logo
  1. Политическая война
  2. Борьба с радикальными исламистами в Нигере
Ниамей, / ИА Красная Весна

В Нигере митинг за вывод иностранных войск закончился разгоном

Протестная акция за вывод иностранных войск из страны была разогнана правоохранительными органами 17 января в столице Нигера Ниамее, сообщает сайт еженедельника Jeune Afrique.

16 января мэрия Ниамея решила «запретить» по причине «риска нарушения общественного порядка» митинг организаций гражданского общества. Активисты хотели выступить в «поддержку Сил обороны и безопасности Нигера, которые несут большие потери в борьбе с джихадистами» и против «присутствия иностранных военных баз», гарнизоны которых также участвуют в этой борьбе.

По словам демонстрантов, вооруженные силы иностранных государств, в том числе Франции, представляют серьезную угрозу суверенитету всех стран зоны Сахеля.

Утром 17 января в нескольких местах Ниамея были развернуты крупные силы правоохранительных органов, в том числе на площади Согласия напротив парламента, где должен был состояться митинг.

В начале дня между молодыми демонстрантами и правоохранительными органами, пытавшимися помешать их собранию, начались столкновения. Силовики были вынуждены применить гранаты со слезоточивым газом.

Напомним, в аэропорту Ниамея располагается французская военно-воздушная база, с которой действуют истребители, а также ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты. Военные Франции находятся в Нигере для проведения многолетней контртеррористической операции «Бархан».

США также имеют военную базу ударных и разведывательных дронов в Нигере. Она располагается в Агадесе на севере страны.

Заявленная цель присутствия иностранных военных — борьба с радикальными исламистскими группировками.

Однако это не мешает террористам наращивать интенсивность и мощность атак в последнее время. Так, боевики «Исламского государства в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) недавно нанесли тяжелый урон армии Нигера в двух хорошо подготовленных нападениях на приграничные посты.

Читайте также: Высокопоставленные военные и эксперты объяснили тяжелые потери армии Нигера