logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с радикальными исламистами в Нигере
Ниамей, / ИА Красная Весна

Высокопоставленные военные и эксперты объяснили тяжелые потери армии Нигера

Несколько разных причин тяжелых потерь армии Нигера за последний месяц назвали эксперты-аналитики и военные, 11 января сообщает сайт Radio France Internationale.

Главари радикальных исламистов, руководившие последним кровопролитным нападением на приграничный армейский лагерь Шинагодер, были иностранцами, сообщил радиостанции неназванный высокопоставленный офицер армии Нигера. «Во время боя, — уточнил он, — лидеры террористов общались и давали свои инструкции на арабском языке, правильном арабском».

Стоит отметить, что радикальные исламистские группировки, действующие на севере Мали и на западе Нигера, состоят преимущественно из представителей племен туарегов. Руководят ими также преимущественно выходцы из этого народа.

Поэтому координация действий боевиков, производившаяся на чистом арабском языке, свидетельствует о большой доле неместных кадров в рядах напавших на армейский лагерь террористов. Очень вероятно, что эти боевики-арабы прибыли из Сирии или Ирака, где получили большой боевой опыт.

Силовики также объясняют тяжелые потери ожесточенностью боевиков, хорошей оснащенностью вооружением, в том числе и тяжелым. Кроме того, сообщается о том, что важную роль сыграло использование исламистами мотоциклов, на которых они легко преследовали разбегавшихся запаниковавших солдат.

Сообщается, что за последний месяц армия Нигера потеряла более 174 солдат в трех различных атаках террористов на своей границе с Мали.

По словам экспертов, такие большие потери также объясняются тем, что армия Мали покинула несколько своих ключевых позиций у границы с Нигером после ряда тяжелых поражений в боях с радикальными исламистами. Это открыло для боевиков, базирующихся на территории Мали, коридор, по которому они спокойно проникают на территорию Нигера.

Читайте также: Генштаб армии Мали объявил об изменении стратегии войны с террористами

Напомним, 9 января радикальные исламисты совершили хорошо подготовленное нападение на приграничный лагерь армии Нигера в Шинагодере. Первоначально генштаб армии заявил о потерях в 25 военнослужащих, однако позже стало известно о похоронах в столице страны Ниамее 89 павших в бою солдат.

Пока неизвестно, какая из террористических организаций региона совершила последнюю атаку. Ответственность же за декабрьское нападение на армейский лагерь в Инате взяла на себя группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кроме того, такую по масштабу атаку могло совершить «Общество защиты ислама и мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), являющаяся малийским филиалом «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: В Нигере похоронили 89 военных, погибших в бою с исламистами