В Италии ушел из жизни «отец» тирамису
Ресторатор Адо Кампеол — автор популярного во всем мире итальянского десерта тирамису"скончался на 94-м году жизни в итальянском Тревизо. Об этом 31 октября сообщил президент области Венето Лука Дзайа.
Дзайа хорошо знал ресторатора в свою бытность главой провинции Тревизо. «Тревизо потеряла звезду своей гастрономической истории, которая теперь будет сверкать на небесах», — написал он в Facebook.
В ресторане Alle Beccherie, который владел Кампеол десерт тирамису начали готовить с начала 1970 годов. Для десерта необходим мягкий итальянский сыр маскарпоне, кофе, яйца, сахар и печенье савоярди.
По воспоминаниям ресторатора, рецепт пирожного появился по ошибке, в которой «виновата» его супруга Альба и шеф-повар Роберто Лингуанотто. Однако именно Кампеола называют «отцом» тирамису.
Название десерта обещает повышенную бодрость (дословно: «тяни меня вверх»), что связано с его тонизирующими свойствами и действием углеводов.