Нигер отменил закон, сдерживавший иммиграцию в Ливию и ЕС

Изображение: (cc) Freedom House
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Закон, устанавливавший уголовную ответственность за контрабанду нелегальных иммигрантов, был отменен главой военного режима Нигера генералом Абдурахаманом Чиани, 27 ноября сообщает ливийский канал The Libya Observer.

Согласно отмененному закону, нигерийцы, тем или иным образом содействовавшие переброске иностранных иммигрантов на север, в Ливию и Алжир, подлежали уголовному преследованию.

В результате принятия этого закона в 2015 году Нигер стал центром сдерживания иммигрантов из Западной и Центральной Африки, направляющихся на север, поскольку в столице страны Ниамее находится крупный центр приема, через который иммигранты возвращаются в страны своего происхождения.

В результате действия закона контрабандные сети, которые базировались на севере Нигера, были ликвидированы, а большая часть их оборудования конфискована.

Отмена закона скорее всего вызовет шок в Брюсселе, где поддержка свергнутого 26 июля нигерийского режима основывалась прежде всего на желании бороться с потоком иммигрантов, стремящихся добраться до Европы. В тоже время отмена закона вызовет приток мигрантов в Ливию и Алжир.

По информации The Libya Observer, Нигер решил отменить закон в ответ на позицию Европейского Союза против переворота 26 июля и поддержку чрезвычайно жестких санкций, объявленных Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС), а также за его призывы к возвращению свергнутого президента Мохамеда Базума.

Напомним, 26 июля 2023 года военные Нигера заявили об отстранении президента Мохамеда Базума от власти. Военные, назвавшие себя Национальным советом безопасности Нигера, объяснили свои действия «постоянным ухудшением ситуации в области безопасности, плохим социально-экономическим управлением».