19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Пакистана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран и Пакистан договорились о проведении совместных военно-морских учений

Герб Ирана и герб Пакистана
Герб Ирана и герб Пакистана
Герб Ирана и герб Пакистана

О регулярном проведении совместных военно-морских учений договорились представители вооруженных сил Ирана и Пакистана. 16 октября об этом сообщает агентство IRNA.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери посетил с рабочим визитом Пакистан. Он пробыл там четыре дня, с 12 по 15 октября.

«По словам Верховного лидера Ирана, с точки зрения протяженности границ между двумя странами, а также взаимных интересов, Пакистан занимает особое место для Исламской Республики Иран», — рассказал Багери.

По итогам поездки он заявил, что стороны договорились о расширении сотрудничества, в том числе связанного с противодействием терроризму. Багери подчеркнул, что в ходе визита стороны наметили не мало точек соприкосновения по различным вопросам двухсторонних отношений.

«Во время двух предыдущих встреч мы пришли к соглашению о необходимости обеспечения большей безопасности общих границ, и, к счастью, в последние годы оба соседа приложили значительные усилия для создания пограничных барьеров контроля над торговлей и незаконным оборотом наркотиков. Торговля людьми и другие небезопасные факторы имели место на общей границе, и сегодня, к счастью, граница между двумя странами намного безопаснее, чем в прошлом. Она становится одной из идеальных границ Ирана», — заключил иранский военный.

Также Иран и Пакистан договорились проводить регулярные совместные военно-морские учения.

Отметим, визит Мохаммада Багери состоится по приглашению начальника штаба армии Пакистана, генерала Камара Джаведа Баджвы. Их встреча состоялась во вторник, 12 октября, в Исламабаде. Также Багери встретился с политическим руководством Пакистана — с премьер-министром Имран Ханом, а также с начальником генштаба ВС Надим Разой.

В ходе визита иранская делегация посетила некоторые морские и военные объекты Пакистана, а также порт Карачи на юге страны.

Агентство IRNA приводит мнение политических экспертов, связывающих визит Багери в Пакистан с обострением ситуации в Афганистане и среднеазиатском регионе в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER