В Антарктиде обнаружены бактерии, которые поглощают водород из воздуха
Бактерии, которые используют водород из воздуха в качестве источника энергии, обнаружили ученые в Восточной Антарктиде, 15 ноября сообщает Phys.org.
Ученые изучили 451 различных видов бактерий из мерзлых почв Восточной Антарктиды и обнаружили, что большинство из них живут, используя водород из воздуха в качестве источника энергии. Путем генетического анализа они также обнаружили, что эти бактерии отделились от своих собратьев на других континентах примерно миллиард лет назад.
Эти удивительные микроорганизмы происходят из свободных ото льда пустынных почв к северу от ледника Маккей в Восточной Антарктиде. Более четверти их вырабатывают фермент под названием RuBisCO, который позволяет растениям использовать солнечный свет для улавливания углекислого газа из воздуха и превращения его в биомассу. Этот процесс фотосинтеза, генерирует большую часть органического углерода на Земле.
Однако выяснилось, что более 99% бактерий, содержащих RuBisCO, не способны улавливать солнечный свет. Вместо этого они выполняют процесс, называемый хемосинтезом. Вместо того чтобы полагаться на солнечный свет для преобразования углекислого газа в биомассу, они используют неорганические соединения, такие как газы водород, метан и монооксид углерода.
Исследования показали, что 90% почвенных бактерий Антарктики могут поглощать водород из воздуха. Воздух содержит высокие уровни азота, кислорода и углекислого газа, но также незначительные количества источников энергии водорода, метана и монооксида углерода.
Бактерии получают энергию из водорода, метана и углерода, соединяя их с кислородом в химическом процессе, который похож на очень медленное горение. Эксперименты показали, что бактерии потребляют атмосферный водород даже при температуре -20 °C, и тем самым они покрывают все свои потребности в энергии.
Более того, водород может стимулировать хемосинтез, который может обеспечить достаточное количество органического углерода для поддержания всего сообщества. Другие бактерии могут получить доступ к этому углероду, «поедая» своих соседей, работающих на водороде, или богатую углеродом слизь, которую они производят, отметили ученые.