logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Политика партии «Справедливая Россия»
/ Москва

Переформатирование не удалось. Малофеев вышел из «Справедливой России»

Константин МалофеевКонстантин Малофеев
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Заявление о выходе из партии «Справедливая Россия» написал бизнесмен и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, сообщает 11 сентября РБК.

По словам Малофеева, он вступил в «Справедливую Россию» в марте этого года. Предполагалось, что в конце апреля Малофеев займет пост заместителя председателя партии. А 10 апреля его избрали заместителем главы «Всемирного русского народного собора» (ВРНС) — общественной организации, возглавляемой патриархом Кириллом. Поняв, что работать на обеих должностях он не сможет, Малофеев сделал выбор в пользу ВРНС, но не афишировал свое решение до окончания выборов, чтобы не нанести вред партии.

По сообщению источников издания, ранее предполагалось, что Малофеев станет спонсором партии с тем, чтобы идеологически ее трансформировать в соответствии со своими монархическими взглядами. Идеологическое переформатиование «Справедливой России» должно было произойти на внеочередном съезде партии 21 апреля, с утверждением изменений устава партии и назначением Малофеева на вторую по значению должность в организации.

Однако против идеологического переформатирования выступили ряд влиятельных справедливороссов: член президиума центрального совета партии Олег Шеин, бывший председатель партии и член ЦИК Николай Левичев, бывший первый зампред фракции в Госдуме и губернатор Омской области Александр Бурков.

Читайте также: Бэкграунд Стрелкова и Бородая как зеркало Большой игры

По словам Малофеева, ВРНС, созданному в 1993 году, также необходимо переформатирование. «Святейший патриарх позвал меня в собор, чтобы наладить экспертную работу, развить международное и правозащитное направление и придать организации новый смысл, чтобы она стала неким аналогом Земского собора», — приводит издание высказывание предпринимателя.

Напомним, XXIII Всемирный русский народный собор состоится 18 октября в храме Христа Спасителя. Он будет носить название «Народосбережение — настоящее и будущее России». В настоящее время эксперты готовят ряд поправок, а законодательство в сфере демографии, в числе которых выведение абортов из системы ОМС.

Напомним, Константин Малофеев — сооснователь инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, основатель медиохолдинга «Царьград», крупнейший миноритарий и член совета директоров «Ростелекома», председатель Попечительского совета Фонда Василия Великого, начинал свою деятельность в компании «Ренессанс Капитал» у Бориса Йордана. Малофеева часто называют «православным олигархом», «православным рейдером».