17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Спикер парламента Боснии призвал представителей сербов вернуться к работе

Изображение: (сс) Edodeluxe
Здание президентства Боснии и Герцеговины. Сараево
Здание президентства Боснии и Герцеговины. Сараево
Здание президентства Боснии и Герцеговины. Сараево

Спикер палаты представителей парламента Боснии и Герцеговины (БиГ) Денис Звиздич заявил общественности, что пока он является спикером этой палаты, она будет работать, невзирая на бойкот представителей Республики Сербской (РС), 17 октября сообщает информагентство N1.

«Будут процедурные проблемы, может сложиться ситуация на грани кворума, но мы будем работать в той мере, в которой это возможно на данный момент. Следующее заседание запланировано на 26 октября в соответствии с Конституцией и Правилами процедуры БиГ. Таким образом, депутаты направят гражданам БиГ сигнал о том, что суверенитет, переданный гражданами политическим представителям в парламенте, не будет аннулирован. Я использую эту возможность, чтобы еще раз призвать депутатов РС вернуться к полноценной работе и принятию решений в соответствии с Конституцией БиГ и Правилами процедуры», — сказал он.

Он также заявил, что, хотя он является председателем палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины, Босния и Герцеговина будет адекватно представлена в этом качестве на международном уровне.

«Никакая международная парламентская деятельность в этот период не прекращалась и не будет прекращена. Напротив, в первые три месяца моего председательства я прямо или косвенно встречался с более чем 10 председателями парламентов в регионе, Европе и мире, и к концу этого года я планирую, я надеюсь, в полном сотрудничестве с моими коллегами, на еще более интенсивное международное участие, чтобы представить текущую ситуацию и приоритеты внутренней и внешней политики БиГ», — сказал Звиздич.

Наконец, добавил он, все законы, принятые Парламентской ассамблеей БиГ и Палатой представителей, могут быть изменены только в том органе, который их принял.

Звиздич пояснил, что в архивах парламента БиГ хранятся действительные стенограммы и протоколы, которые доказывают, что закон о «Верховном судебном и прокурорском совете», закон об обороне и закон о косвенных налогах, а также другие законы были приняты достаточным большинством голосов, часто единогласно, в том числе голоса от депутатов РС.

По мнению, спикера, органы власти нижнего уровня и их парламенты не могут изменять или отменять существующие законы государства. Это основной принцип демократии, любые другие действия являются нарушением конституционного строя страны и противоречат внутреннему и международному праву.

Далее он указал, что судебные органы БиГ должны экстренно отреагировать, чтобы защитить конституционный порядок БиГ, а международное сообщество, по его мнению должно принять соответствующие санкции и превентивно остановить разрушителя (имеется в виду член президиума БиГ Милорад Додик) конституции, мира и безопасности всех его граждан в БиГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER