31
март
2021
  1. Война с историей
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Японцы исправили учебники по географии, сделав из России оккупанта

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
года19452 сентября«Миссури»,линкорабортунаЯпониикапитуляцииоактподписываетДеревянкоКузьмагенерал-лейтенантСССРимениОт
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Четыре острова, являющиеся территорией РФ, должны принадлежать Японии. Об этом сказано в новых методических рекомендациях по преподаванию географии, выпущенных в Японии, 31 марта передает The Japan Times.

Методические рекомендации коснулись таких предметов как кёкё (связь с общественностью), а также чири сёго (всеобщая география). В рекомендациях авторы призывают указывать в учебниках по данным предметам, что Япония прилагает усилия для решения территориальных проблем в отношении четырех российских островов (острова Хабомаи, Кунашир, Итуруп, Шикотан).

Интересно, что принадлежность островов японцы определяют согласно договору от 1855 года между Россией и Японией.

При этом утверждается, что эти острова находятся под незаконной оккупацией со стороны России.

Также отдельно отмечены попытки Японии решить мирным путем проблему острова Такэсима, который в настоящее время контролируется Южной Кореей. А в отношении островов Сэнкаку сказано, что территориальных проблем по ним не существует, несмотря на то, что КНР также претендует на них.

Новые методические рекомендации начнут использоваться с 2022 финансового года также и в учебниках по всеобщей истории (рекиси сёго).

Отметим, что споры вокруг южных Курильских островов ведутся со времен окончания Второй мировой войны, когда они оказались включены в состав СССР в связи с капитуляцией Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER