1
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Бенгази, / ИА Красная Весна

Мальта разморозит средства Ливии

Доллары
Доллары
Доллары
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Удерживаемые в банках Мальты ливийские средства в объеме $ 1 млрд будут разморожены и переведены временному правительству на востоке Ливии, сообщил заместитель главы временного правительства Абдель Салям аль-Бадри 1 ноября со ссылкой на Al Marsad, сообщает ТАСС.

По словам Аль-Бадри Мальта осознала «сложность нынешних условий в Ливии». Средства будут переведены напрямую временному правительству, так как Мальта отказалась перевести их в ЦБ Ливии в Триполи.

Напомним, на протяжении нескольких лет в Ливии существует два правительства: правительство национального единства (ПНС) Фаиза Сарраджа, в данный момент располагающееся в Триполи, и временное восточное правительство, поддержанное Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, недалеко от Бенгази.

Напомним также, в 2019 году Хафтар предпринял попытку наступления на Триполи, но при поддержке Турции, Фаизу Сарраджу удалось удержать часть территорий.

23 октября 2020 при содействии Миссии ООН в Женеве прошли переговоры, в которых участвовало по пять представителей от ЛНА и ПНС, в результате которых было достигнуто соглашение о прекращении огня. Договор также предусматривает, вывод иностранных наемников, интеграцию вооруженных формирований в силы государственного правопорядка, создание совместной армии и отказ от провокаций в СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER