logo
Новость
/ Москва

Патриарх Кирилл: задача церкви — возвысить человека над инстинктом

Фигурка ангела с крестикомФигурка ангела с крестиком
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Задача церкви — помочь человеку сопротивляться голосу плоти, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 января в ходе рождественского интервью журналистам.

«Если говорить на языке физиологии, и вообще на языке, понятном для современного человека, человек должен уметь сопротивляться голосу плоти. То, что называется, опять-таки на языке церкви похотью», — подчеркнул он.

По его словам, похоть — это голос плоти, который заглушает голос разума и подавляет самые возвышенные чувства. Когда человек живет не по нравственному закону, вложенному в его природу, а по закону инстинкта.

«Когда инстинкт является самой побуждающей человека силой на те или другие поступки. Вот это и есть жизнь в соответствии с похотью», — пояснил Кирилл.

Патриарх подчеркнул, что задача церкви заключается в том, чтобы люди жили по тому закону, который дал Бог. Следуя этому закону, человек возвышает свой разум, свои чувства, закаляет свою волю, становится сильной личностью и, в первую очередь личностью, способной любить, разделяя с другими свою жизнь.

Напомним, ранее в ночь с 6 на 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Рождественское богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.