logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Рига

В Латвии предложили предоставить пациентам право отказаться от жизни

ЭвтаназияЭвтаназия
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Узаконить возможность пациента отказаться от реанимации предложила глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле, об этом она написала 14 июля в своем Twitter.

Винькеле оставила сообщение о проработке вопроса о возможности пациента отказаться от реанимации. На сегодняшний день в Латвии решение о курсе лечения принимает врач, соответственно, решение о реанимации пациента принимают тоже врачи. Практику постоянной борьбы за жизнь пациента предлагается отменить пока для безнадежно больных.

Илзе Винькеле предлагает предоставить таким больным фактически право на эвтаназию путем их отказа от реанимации. И это только начало, так как сама глава Минздрава Латвии говорит, что отказ от реанимации это пролог к легализации права на эвтаназию для граждан страны.

«Мне кажется, что это дискуссия, к которой мы раньше или позже тоже придем и в Латвии», — заявила Винькеле.

По словам главы ведомства, инициативу в этом вопросе проявили сами врачи, сославшись на практику других стран «с более длинной историей демократии». Также прорабатывается вопрос о донорстве после смерти человека.

Напомним, 11 марта в Латвии начат сбор электронных подписей за легализацию эвтаназии в стране. В странах Европы идет аналогичный процесс, например 1 марта 2018 года во Франции депутаты правящей партии «Республика на марше» написали открытое письмо, призывающее к легализации «помощи в самоубийстве». Данное письмо подписали 156 депутатов.

Культура тоже реагирует на подобные тенденции и уже в мультфильмах детям демонстрируют вероятное будущее с «будками для самоубийств», внешне имеющими сходство с телефонными будками. Имеется в виду мультфильм «Футурама», где демонстрируется возможность любого желающего зайти в подобную будку и добровольно лишить себя жизни.