16
март
2021
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский историк высказал сожаление в связи с героизацией истории России

Антисоветизм
Антисоветизм
Антисоветизм
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Сожаление по поводу якобы сокрытия правды о «Катынском расстреле» высказал директор Катынского музея в Варшаве Славомир Фрончак 15 марта в комментарии польскому изданию PolskieRadio24.

Фрончак посетовал на решение Тверского районного суда об отказе в иске по делу о снятии мемориальных табличек жертвам Катыни и жертвам советских репрессий, который был заявлен ранее Ассоциацией «Мемориал России» (НКО, выполняющее функции иностранного агента) и членами семей поляков, погибших в Катыни.

Истцы пытались признать незаконным снятие в мае 2020 года мемориальных досок со стен здания бывшего НКВД, где содержались, а затем были расстреляны сотрудниками советского же НКВД, пленные поляки.

Времена падения СССР и «обличения сталинских преступлений» Фрончак называет «позитивными», а «историческую политику Москвы», направленную на героизацию своего прошлого, — противопоставляет в качестве печальной альтернативы «обличению» СССР.

В качестве доказательств катынского расстрела сотрудниками советских спецслужб Фрончак называет некое «Постановление Политического комитета ЦК ВКПб от 5 марта 1940 года», которым якобы было принято официальное решение о расстреле военнопленных.

Отметим, что СССР не признавал вину в расстрелах польских военнопленных, основываясь на данных проведенной советскими военврачами комиссионной эксгумации трупов катынского захоронения и других объективных доказательствах. Тем не менее, 26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён якобы согласно прямому [преступному] приказу Сталина и других советских руководителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER