1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Белград, / ИА Красная Весна

В Сербии установлен памятник в честь годовщины депортации евреев

Изображение: Цитата из х∕ф «Список Шиндлера». Реж. Стивен Спилберг. 1993. США
Жертвы Холокоста
Жертвы Холокоста
Жертвы Холокоста

Годовщина депортации евреев в Зренянине была отмечена установкой «Камня преткновения» — первого подобного памятника в Сербии, 18 августа сообщает информагентство RTS.

Писатель Иван Иваньи избежал депортации в 1941 году благодаря тому, что его увезли к родственникам в Нови-Сад. Он говорит, что многим людям все еще нужна помощь. «Мы имеем в виду тех, кто сейчас страдает. Сейчас, в этот момент. Помогать тем, кто сейчас нуждается в помощи, — вот мое послание отсюда», — говорит Иван Иванджи.

«Камень преткновения» — это идея немецкого художника Гюнтера Демнига, который лично устанавливает камень, на котором вручную выгравированы имя, фамилия, год рождения и смерти человека, а также место, где он умер.

«Молодые люди, которые являются потомками жертв, заинтересованы в том, чтобы устанавливать такие знаки. Мы говорим, что человек живет до тех пор, пока его имя не будет забыто», — говорит Гюнтер Демниг.

Установке «Камня преткновения» предшествовали поминки и возложение венков в Бегее на место, откуда 1288 евреев были отправлены на смерть.

«Это важно из-за новых поколений, а также из-за атмосферы в мире, в которой отрицается существование преступлений», — говорит Яхель Вилан, посол Израиля.

Сербия — 25-я страна в мире, на тротуарах которой расположен «Камень преткновения». Всего их будет создано тридцать пять в Зренянине и Нови Бечей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER