Алиев заявил, что серьезных нарушений прекращения огня в Карабахе не будет

Каких-либо серьезных нарушений прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе с момента подписания Россией, Арменией и Азербайджаном трехстороннего заявления нет и не будет, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу в Баку 21 ноября, сообщается на сайте главы Азербайджана.

Согласно информации, президент Азербайджана в ходе встречи с главой Минобороны РФ подчеркнул, что приветствует развертывание российских миротворческих сил в зоне нагорнокарабахского конфликта, и считает этот шаг важным фактором стабилизации ситуации.

«Мы приветствуем развертывание миротворческой миссии Российской Федерации, которая работает в рабочем контакте с нашими структурами, и, насколько мы знаем, с армянской стороной. Я считаю, что это важный фактор стабилизации ситуации, и с момента подписания (трехстороннего) заявления каких- либо серьезных нарушений прекращении огня не было. И уверен, что и не будет», — заявил Алиев.

Кроме того, глава Азербайджана отметил, что подписанное 9 ноября трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе есть очень важный политический документ, который «ставит точку в многолетнем противостоянии».

Ранее сообщалось о прибытии 21 ноября в Баку с визитом, возглавляемой Сергеем Шойгу правительственной делегации после посещения Еревана.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно озвученному Владимиром Путиным содержанию соглашения, Азербайджан и Армения остаются на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещаются миротворческие силы России.

Таким образом, согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Следует отметить, в подписанном тремя сторонами документе о перемирии статус Нагорного Карабаха остался неопределенным. Многие эксперты считают, что только признание независимости Нагорного Карабаха позволит обеспечить его безопасность в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER