1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ООН осудили очередной расстрел демонстрантов в Судане

Изображение: (cc) UN Geneva
Стефан Дюжаррик
Стефан Дюжаррик
Стефан Дюжаррик

ООН осудила жесткий разгон массовых демонстраций в Хартуме военными Судана, 17 января передает Al-Jazeera.

Очередной митинг протеста в столице Судана собрал тысячи человек. Около президентского дворца произошли столкновения протестующих с силами безопасности, военные применили огнестрельное оружие.

По информации «Комитета врачей Судана», от огнестрельных ранений погибли не менее семи демонстрантов, около 100 человек получили ранения. Фейсал Салех, бывший министр информации Судана, назвал убийства «полноценным преступлением».

«Суданский народ имеет дело… с преступной группировкой, которая хладнокровно убивает молодежь Судана, и за этим наблюдает весь мир», — написал Салех в Twitter.

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация осуждает «применение смертоносной силы против демонстрантов». Он отметил, что граждане Судана «имеют право на мирные демонстрации».

Дюжаррик отметил, что очередное кровопролитие в Судане на ход переговоров ООН с военными Судана, о возобновлении которых организация сообщила ранее.

«Очень важно, чтобы мы видели атмосферу, способствующую текущим консультациям — и на улицах, и за столом [переговоров]», — заявил Дюжаррик.

Массовые беспорядки в Судане не прекращаются с осени 2021 года. В конце октября военные во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом разогнали правительство и ввели чрезвычайное положение, но это не остановило протесты.

Читайте также: Военные Судана снова открыли огонь по протестующим

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»