logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
/ Дубай

Рухани: мы намерены удвоить объем торговли с Ираком

Товарооборот между Ираном и Ираком может быть увеличен с нынешних $12 до $20 млрд, заявил президент Ирана Хасан Рухани, 17 ноября сообщает Reuters.

Выступление Рухани после встречи с президентом Ирака Бархамом Салихом состоялось примерно через две недели после того, как Соединенные Штаты восстановили санкции, направленные против нефтяной промышленности Ирана, а также его банковского и транспортного секторов.

«Сегодня экономические отношения между двумя странами достигли цифры около 12 миллиардов долларов в год, и благодаря двусторонним усилиям мы можем поднять эту цифру до 20 миллиардов», — сказал Рухани, выступая в прямом эфире государственного телевидения Ирана.

Официальные лица в Ираке сообщили на прошлой неделе, что правительство согласно обменивать продукты питания на иранский газ и энергоносители. В настоящее время Багдад пытается получить одобрение со стороны США на импорт иранского газа для своих электростанций.

Напомним, Ирак импортирует из Ирана широкий спектр товаров, включая продовольствие, сельскохозяйственную продукцию, бытовую технику, кондиционеры и автозапчасти. Товарная составляющая иранского импорта в Ирак — примерно $6 млрд за 12 месяцев, по состоянию на март 2018 года, это 15% от общего объема импорта Ирака за 2017 год. Энергетические контракты между двумя странами, оцениваются в $12 млрд.