Кремль: решение Финляндии о вступлении в НАТО не останется без внимания

Изображение: © ИА Красная Весна
Противотанковые надолбы на линии Маннергейма
Противотанковые надолбы на линии Маннергейма
Противотанковые надолбы на линии Маннергейма

Решение Хельсинки о вступлении в НАТО приведет к негативным последствиям в российско-финляндских отношениях. Об этом заявил Владимир Путин своему финскому коллеге Саули Ниинистё 14 мая в ходе телефонных переговоров, сообщает пресс-служба Кремля.

Так, по мнению президента России, на сегодняшний день никаких угроз безопасности Финляндии не существует. В этой связи отказ Хельсинки от традиционной политики военного нейтралитета является ошибочным.

Если такие события все же произойдут, то это, по мнению российского президента «может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях».

Напомним, соглашение о военном нейтралитете Финляндии было заключено в ходе Великой Отечественной войны, когда в августе-сентябре 1944 года маршал Маннергейм запросил Советское правительство о заключении мирного договора.

В результате Советскому Союзу были возвращены все территории, оккупированные финнами в 1941–1944 годах, а Финляндия обязалась разорвать отношений с фашисткой Германией, разоружить немецкие войска на своей территории, сократить армию до уровня мирного времени и выплатить контрибуцию в эквиваленте $300 млн США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER