logo
Новость
/ Канберра

Ученые предлагают использовать графен  в сельском хозяйстве

Сельское хозяйствоСельское хозяйство
(cc) sbj04769

Использовать графен в сельском хозяйстве в качестве «контейнера» и «замедлителя» для удобрений предложили ученные Аделаидского университета (Австралия) 12 марта, сообщают ВЕСТИ.RU.

Ученые работали с оксидом графена, который в силу своих особых свойств способен связываться с большим количеством ионов питательных веществ, необходимых растениям.

Удобрения в форме прочных графеновых гранул хорошо переносят транспортировку. Кроме того, при попадании в почву графеновые «контейнеры» отдают свое содержимое не сразу, а с некоторой отсрочкой. Последнее свойство имеет ключевое значение для сельского хозяйства. Сегодня большинство удобрений, которые вносят в почву при посеве семян, «срабатывают» в первые 12-24 часа. В то же время, растения начинают активно потреблять питательные вещества только через несколько дней, после того как прорастут.

Ученые отмечают экологическую безопасность их разработки и приводят данные экспериментов, показывающих, что оксид графена в природе разлагается с образованием гуминовых кислот.

Напомним, что графен представляет собой двумерный кристалл, состоящий из одиночного слоя атомов углерода. Его можно представить себе как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. Материал обладает рядом уникальных свойств, высокой проводимостью, теплопроводностью, механической прочностью. За получение графена А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год.