Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Футболист: в Ростове достаточно спортплощадок, но зимой не хватает залов

Изображение: © ИА Красная Весна
МФК «Виктория» в игре

В Ростове-на-Дону есть дефицит залов для игры зимой, а открытых площадок достаточно, но существуют активисты, требующие их закрытия, для которых кричащие спортсмены хуже алкоголиков. Об этом рассказал капитан ростовской любительской мини-футбольной команды «Виктория» Владимир Кнышевский 13 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

— Вы играете в мини-футбольной команде. Что это за команда? Кто-то спонсирует вас, или вы всё организуете сами?

Да, я капитан любительской мини-футбольной команды «Виктория». Команда создана для того чтобы мы с партнерами по команде могли заниматься в свободное время любимым делом. Для кого-то выходные — это повод сходить в бар со всеми вытекающими оттуда последствиями. А для нас это время для спорта. Играем за свой счет, спонсора у нас не было и нет. Форма, заявочные взносы, аренда зала для тренировок — всё это мы оплачиваем сами. Команд, которые имеют спонсоров и играют от какой-то организации, не так много. Большая часть команд, как и мы, всё делает сама.

— В каких турнирах вы участвуете? Как оцениваете уровень их организации? Что можно было бы улучшить?

Наша команда — постоянный участник чемпионата РОЛФЛ (Ростовская областная любительская футбольная лига — прим. ИА Красная Весна). Уровень организации данной лиги не самый плохой. За последние несколько месяцев организация выросла, но, тем не менее, проблем хватает. Главная проблема — это нечестные команды, которые ни во что не ставят регламент соревнований, играют с подставными, то есть не заявленными игроками, или же вовсе не приходят на игры. Лига пытается с этим бороться, и мы — капитаны команд, у которых всё прозрачно и честно — стараемся помогать лиге повысить уровень контроля и организации. Верю, что уровень соревнований РОЛФЛ будет расти.

— Достаточно ли в Ростове-на-Дону площадок для игры в мини-футбол? И каково состояние тех, которые имеются в городе? Чего в них не достает?

Сразу могу сказать, что у нас в городе огромный дефицит залов. Это очень большая проблема для организаторов различных турниров и для любительских команд в плане тренировок в зимнее время. Имеющихся залов мягко говоря не хватает. Считаю, что с открытыми площадками у нас всё более-менее неплохо, но проблемы тоже есть. Некоторые площадки запущенны и требуют ремонта, но нужен ли этот ремонт, если сейчас детей на площадках всё меньше и меньше. Часто прохожу мимо школы, в которой учился, и вижу новенькую площадку, на которой никогда никого нет. Это расстраивает. Когда я учился в школе, там был асфальт и нарисованные ворота на заборе, и при этом там всегда было много маленьких футболистов. Сейчас многие школы имеют в своем распоряжении новейшие площадки с резиновым покрытием, но они пусты. Либо на площадки не пускают детей, но тогда непонятно, для кого и для чего их строили, либо у детей сейчас другие интересы и развлечения.

— Достаточно ли государство делает для поддержания любительского спорта и мини-футбола в частности?

Я знаю, что «Газпром», если мы относим «Газпром» к государственным компаниям, регулярно строит и открывает универсальные площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола. Да и вообще разнообразных спортивных центров становится больше — это радует. Но про одну из таких «газпромовских» площадок есть история. Несколько лет назад в районе стадиона «Динамо» построили универсальную площадку, трибуну небольшую поставили. Раньше на этом месте ничего не было. Там было просто разбитое место, там парковали машины, там стояла пара лавочек, алкаши там собирались по вечерам. Построили площадку, а площадка находится между домов. Вокруг дома 9-этажные и посреди площадка. Она была закрыта, но один человек заведовал ею, сторожил, охранял. Он вел учет, у него можно было записаться, попросить ключ, то есть проблем не было. Можно было забронировать время, прийти поиграть абсолютно бесплатно. Но в одном из домов рядом с площадкой нашлась одна активистка. Она начала писать во все инстанции, что мол площадка построена незаконно, они мне мешают жить, они мне мешают спать. В течение года всё было здорово — реально люди приходили играли. Но эта женщина-активистка добилась своего. Сначала срезали кольца баскетбольные, потому что баскетболисты ей больше всего не нравились почему-то. Потом увезли футбольные ворота. Сейчас там в общем-то ничего не осталось — просто голая площадка. Я у той женщины как-то спросил: «Вот тут как бы люди играют, спортсмены, мамы с детьми гуляют. Неужели это хуже, чем те алкаши и наркоманы, которые здесь были?» На что она мне ответила «да», потому что алкаши и наркоманы не орали и спать ей не мешали. Это я к тому, что площадок у нас открытых хватает. Но находится всегда какой-то активист, которому что-то не нравится. Я не могу сказать, что у нас всё настолько плохо. Да, у нас не хватает залов, чтобы играть зимой. Надеюсь, верю, что эта проблема будет решаться в ближайшем будущем. Очень хотелось бы, чтобы толчком к развитию футбола, появлению новых, площадок, залов, школ, секций стал Чемпионат мира, который пройдет этим летом. По крайней мере, он проводится в том числе для этих целей.

— Какова стоимость занятий в залах и на площадках Ростова-на-Дону?

Площадок крытых, то есть залов не так много, а значит цена на них не самая доступная. На одной из площадок аренда на час стоит 2 тысячи рублей. В других залах цена будет примерно такая же. Это не очень дешевый вариант. В этом плане, конечно, наши знакомые очень качественно, очень вовремя сделали зал с приемлемой ценой — тысяча рублей за час. Что касается улицы, мы платили за 1,5 часа 1600 рублей, но это вечером при искусственном освещении. Но я не знаю, сколько стоит на этой площадке дневное время. Я думаю, днем цены лояльнее. Цена в районе тысячи за час — приемлема, особенно если вместе тренируется 2–3 команды. Лучше потратить условные 500 рублей каждую неделю на тренировки и провести время с пользой, нежели потратить намного больше денег, пойдя в какое-то заведение, и непонятно как это кончится. Я считаю, что если мы возьмем девушек, жен, женщин, мам, им куда приятнее, чтоб мужчины занимались спортом в свободное время, чем проводили его в непонятных компаниях, в непонятных местах, непонятно чем занимаясь.

игрев«Виктория»МФК

— Как в вашем городе обстоят дела с детским спортом? Приходится ли родителя платить за занятия детей?

Если говорить про секции, то, когда я с друзьями занимался с 7 до 16 лет в футбольной школе, мы не платили. Это было абсолютно бесплатно. Единственное, за что мы платили, это форма и весь инвентарь: мячи, фишки. Да, это было за счет наших родителей. А за, скажем так, футбольное образование мы не платили ни копейки ни разу никогда. Но сейчас моей футбольной школы уже нет, и как обстоят дела с секциями и со школами, тяжело ответить, но я знаю, что школ, их может быть немного, но они все очень хорошего уровня: «Квадро», «Ростов», академия Понедельника, «Локомотив», «Батайск». Школ хватает, но не могу ответить, платят ли там.

— Почему вашу футбольную школу закрыли?

Думаю, потому что тренеры получали очень маленькую зарплату, а денег организации, наверное, не давали. То есть из-за финансовых проблем.

— Считаете ли вы, что детский спорт должен быть бесплатным?

Если спортивная организация имеет отношения к государству, то да, я считаю, что она должна предоставлять бесплатные услуги подготовки спортсменов. Если же спортивная организация никакого отношения не имеет к государству, то она вправе сама диктовать условия. И то, и то имеет право на существование.

— Почему вы занимаетесь спортом?

Всех нас объединяет одно — любовь к футболу, любовь к спорту. И мы готовы на определенные жертвы, на определенные траты ради того чтобы заниматься любимым делом. И нам очень повезло, что есть организации, такие как наша РОЛФЛ, которая позволяет нам играть в футбол, играть в соревновательном режиме, чувствовать себя футболистами. Это очень круто. Да, есть трудности, есть проблемы, но все мы вместе (и организации, и команды, и каждый футболист в частности) делаем общее дело — мы способствуем развитию данного вида спорта, мы своим примером подстегиваем молодых ребят, которые видят наши игры, видят наши тренировки. Я думаю, им интересно, им тоже хочется. И мне по крайней мере так хочется думать, что мы тем самым подстегиваем подрастающее поколение к занятию спортом, занятию футболом. Это очень нужно, это очень значимо.

Напомним, что в эту «олимпийскую неделю», в преддверии которой ломались копья в телестудиях, на газетных и журнальных страницах и на интернет-площадках по поводу предстоящего выступления наших профессиональных спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, редакция ИА Красная Весна тоже решила узнать мнение граждан России. Но не об Олимпиаде и скандалах, с ней связанных, а о том, есть ли в стране другой, «массовый» спорт? Возможно ли найти хорошую и доступную спортивную секцию для ребенка? А что делать взрослому человеку?

Именно за ответами на эти и другие вопросы, связанные со спортом «для всех», обращаются по всей стране корреспонденты ИА Красная Весна к простым людям России и спортивным чиновникам, спортсменам-любителям и спортсменам-профессионалам, ветеранам и молодежи. Их ответы можно прочитать в онлайн-трансляции «Спорт в России: достояние масс или бизнес отдельных людей?»