1. Социальная война
  2. Мясо из пробирки
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

На слепой дегустации шеф-повар принял «мясо из пробирки» за настоящее

Изображение: Цитата из м∕ф «Приключения поросёнка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР
«Ловкость рук и никакого обмана!»
«Ловкость рук и никакого обмана!»
«Ловкость рук и никакого обмана!»

Израильский шеф-повар Михаль Ански не смогла отличить настоящее куриное мясо от «мяса из пробирки» на слепой дегустации, организованной брендом культивируемого мяса SuperMeat в тель-авивском ресторане The Chicken. Об этом 24 января сообщило сетевое издание GreenQueen.

Дегустатору были вручены две тарелки с надписями " А " и «В». Необходимо было определить в какой тарелке находится мясо курицы, а в какой — аналогичный культивируемый продукт. Шеф-повар, который готовил блюда, не был проинформирован о том, какой продукт был искусственно выращен в лаборатории. Куриное мясо было приготовлено одинаково — обжарено на подсолнечном масле без приправ. На тестировании присутствовали юристы и наблюдатели.

Сделав пробу из обеих тарелок, Ански совершила ошибку и назвала культивируемый суррогат курицы мясом животного происхождения, что с ликованием было воспринято основателем SuperMeat Идо Савирне.

«Это исторический момент», — заявила Ански.

Читайте также: Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?

Шеф-повар продолжила размышлять о том, почему выращенное мясо могло быть вкуснее настоящего: «Мои друзья веганы говорят, что мясо, которое производят с помощью убоя, меняет вкус, потому что в нем есть насилие, и, возможно, это правда».

Ански подтвердила, что была рада ошибиться, потому что это означает, что в производстве продуктов происходит необходимый сдвиг. Как гастроном, она любит мясо, но у нее нет аппетита «к нерациональному способу его производства».

«Найти замену мясу животного происхождения так же важно, как найти лекарство от рака, потому что то, что его производство вызывает глобальное потепление и подвергает нашу жизнь риску», — подчеркнула шеф-повар.

Напомним, в настоящее время множество компаний берут на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов от их деятельности. Некоторые отрасли с удивлением и тревогой смотрят на разворачивающийся праздник всеобщего экологического послушания. Сильнее всех встревожился сектор животноводства. Ведь некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что оно причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.

Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они в свою очередь потребовали действовать решительно и сократить производство продукции животноводства вдвое. А лучше вообще полностью отказаться от животноводства и перейти полностью на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами. Мол, только таким способом возможно спасти человечество от неминуемой гибели.

Впрочем, не все эксперты и ученые согласны с тем, что животноводство настолько ужасно и вредно для окружающей среды.

Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»