logo
Новости
/ Пермь

Суть времени в Перми: внесудебная расправа над революционерами недопустима

Степан ОкуловСтепан Окулов
Олесь Гончар © ИА Красная Весна

О недопустимости внесудебного осуждения революционеров и советских государственных деятелей заявили в пермском отделении движения «Суть времени», 13 февраля передает корреспондент ИА Красная весна.

Активисты «Сути времени» обращают внимание на вновь запущенный в Прикамье процесс переименования улиц. Так, недавно созданная приказом и.о. губернатора Пермского края консультативная комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования заявила о «недопустимости увековечивания имен людей, причастных к терроризму», так как это якобы «негативно воздействует на общественное сознание и социальное самочувствие». В список осужденных комиссией людей вошли Софья Перовская, Андрей Желябов, Иван Каляев, Василий Иванченко, Павел Хохряков, Степан Окулов и Розалия Землячка. Улицы, названные в честь этих людей, по мнению комиссии, должны быть переименованы.

В «Сути времени» обращают внимание на то, что большинство из этих людей не осуждены никаким судом. Более того, они имеют большие заслуги перед страной, им присвоены высокие государственные награды.

В пермском отделении «Сути времени» собираются разобрать те обвинения, которые предъявляет пермская комиссия при губернаторе. Так, в среду, 14 февраля, в 11 часов по адресу: Монастырская 14, офис 501, состоится презентация исторических доказательств, опровергающих обвинения в адрес Степана Окулова, именем которого названа одна из улиц г. Перми. Журналист-краевед Владимир Гладышев ранее вменял Окулову присвоение чужих заслуг, а также вину в сдаче Перми колчаковцам из-за своей трусости. Однако «комиссия» включила его имя к списку «причастных к терроризму».

Координатор пермской ячейки «Сути времени» Гурьянов Павел: «Известно, что Степан Окулов является героем Первой мировой войны. За храбрость он награжден двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степени. Также за храбрость он награжден орденом Красного знамени. Это само по себе уже не согласуется с обвинениями в трусости, якобы проявленной Окуловым при отступлении из Перми в декабре 1918 г., которые сегодня распространяют некоторые сторонники переименований. Он сражался с оккупационными англо-американскими войсками под Чердынью».

На презентации будут представлены известные архивные данные, а также данные из неизвестной и неопубликованной рукописи В.Г. Светлакова, кандидата исторических наук, заведующего партийным архивом Пермского обкома КПСС с 1981 по 1991 гг., директора Государственного архива новейшей истории и общественно-политических движений Пермской области (ныне Пермский государственный архив новейшей истории) с 1991 по 2001 гг.

Известно, что журналист-краевед Владимир Гладышев после смерти Светлакова стал утверждать, что Светлаков якобы выступал против Окулова, а также поддерживал переименование улицы, названной в его честь. Однако, в действительности, ученый, работавший с архивными материалами, подробно доказал несостоятельность обвинений против Окулова.

В презентации примет участие доктор исторических наук, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Михаил Григорьевич Суслов.

Напомним, что активистам пермского отделения движения «Суть времени» было отказано в проведении данной пресс-конференции по освещению исторических фактов о жизни Окулова в пермском Доме журналистов. Помещение было сначала предоставлено, а затем, когда в Доме журналистов уточнили просветительскую цель проведения мероприятия, активистам принципиально отказали в возможности проведения презентации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER