Яд гадюки подавляет коронавирус, выяснили российские ученые

Гадюка
Гадюка
Гадюка
Изображение: © ИА Красная Весна

Яд гадюки Никольского лучше всего подавляет коронавирус, выяснили российские ученые под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина, говорится в статье, опубликованной 13 января в библиотеке BioRxiv.

Ферменты из семейства фосфолипазы, выделенные из яда указанного вида гадюки, лучше всего защитили культуру клеток человека от заражения новым коронавирусом. Аналогичные ферменты находятся в яде других змей, говорится в статье.

Ученым известно, что ферменты фосфолипазы А2(PLS2) яда гадюки атакуют жировые молекулы в клеточной мембране. Аналогичные молекулы были обнаружены у коронавируса. Для того, чтобы проверить, как фосфолипаза будет воздействовать на коронавирус и клетки, которые он заражает, они извлекли молекулы PLS2 и обработали ими структуру клеток, говорится в статье.

Выяснилось, что все виды змеиного яда подавляют размножение вируса в культуре клеток, но самым эффективным оказался яд гадюки Никольского, обитающей на юго-западе России, на Украине и в Румынии.

Концентрация ферментов фосфолипазы, достаточная для подавления вируса, не растворяла оболочки клеток и в целом не оказывала на них видимого деструктивного воздействия, выяснили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER