Завкафедры ХГУЭ: среди молодежи растет интерес к исламу

Изображение: Tariq786, pixabay (cc)
Коран
Коран

Интерес к исламу среди молодежи очень большой, заявил доктор социологических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Хабаровского государственного университета экономики и права Андрей Завалишин, отвечая на вопрос об отношении молодежи Хабаровского края к религиозным учениям, 27 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ученый поделился результатами исследований, которые проводил их университет. Он сообщил, что «около 50% процентов опрошенных положительно относятся к православию, 40% — нейтрально, 3-4% — отрицательно, остальные ответили — „другое“. К мусульманам и протестантам относятся, примерно, одинаково, 16-18% — положительно, нейтрально — 60-70%, 18-20% — отрицательно». Из чего был сделан вывод об очевидном перекосе в отрицательных и положительных оценках между православием и другими традиционными религиями.

Ученый рассказал, что в мае 2017 года принимал участие в Третьем Дальневосточном мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее», и может сделать вывод о возросшем интереси к исламу среди молодежи.

Он отметил, что этот интерес не привязан к оценке самого ислама как религиозного учения.

«Как нам получше узнать об исламе, что-нибудь такое..?» — передал он слова юных участников мероприятия, с которыми они обратились к нему после его выступления на форуме. «Это не значит, что они горят желанием стать мусульманами, конечно. Но интерес разобраться в истории религии у молодежи просматривается», — пояснил социолог.

«Дефицит информации (корректной информации об исламе — прим. ИА Красная Весна) сегодня очень большой. Есть очень большой риск, что, если молодые люди будут искать эту информацию в интернете, неизвестно, на какой сайт они наткнутся и что они оттуда извлекут, и чем это закончится. У нас уже в крае было два или три прецедента, когда люди, начиная с интернета, потом уезжали в Сирию воевать на стороне ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в итоге попали в тюрьму», — рассказал он.

Напоминаем, что 27 октября в Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошла Всероссийская конференция по этномиграционным процессам на Дальнем Востоке. Завалишин выступал с докладом на тему «Этномиграционные процессы в Хабаровском крае и молодежь (по материалам социологических исследований 2014–2017 гг.)».

Также добавим, что террористические группировки активно используют социальные сети для осуществления вербовки психологически и мировоззренчески неустойчивых граждан, большинство из которых, как правило, молодежь.

Комментарий редакции

В области молодежной политики государство зачастую ведет себя формально. Такой подход не способен составить накаленной энергетике радикальных учений хоть какую-то конкуренцию в идейном плане. Грубо говоря, на объявленную боевиками «священную» войну российская власть отвечает идеологически стерильным флешмобом. Молодежь, пытаясь разобраться в исламе, прибегает к помощи интернета, и, зайдя туда, она наталкивается на исламистов, которые способны доминировать в интернете и могут профессионально вести вербовку. Очевидно, что в этом случае война на идейном поле вскоре будет проиграна и вражеская идея будет захватывать умы нашей молодежи.