Генконсульство Ирана в Капане может открыться в 2022 году — мэр города

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Иран может открыть генеральное консульство в армянском Капане в 2022 году, заявил мэр города Геворг Парсян, 26 июля сообщает IRNA.

Мэр сообщил, что Тегеран может открыть генеральное консульство в городе этом году.

Напомним, возможность открытия консульства обсуждалась в апреле при участии Парсяна, губернатора Сюникской области Роберта Гукасяна и посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури.

Капан — город на юге Армении, административный центр Сюникской области, расположенный менее чем в 40 км от иранской границы.

После окончания боевых действий в Нагорном Карабахе в конце 2020 года на повестке дня появился вопрос о так называемом «Зангезурском коридоре», который соединил бы основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой и который проходит по территории Сюникской области. Азербайджанская сторона настаивает, на получении такого коридора в свое распоряжение и даже утверждает о возможности получить его силой, хотя в совместном заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана, подписанном после окончания карабахской войны, упоминания о каких-либо коридорах отсутствуют.

Создание подобного коридора является геополитической и экономической угрозой для Ирана, который резко отреагировал на претензии Азербайджана и поддерживающей его Турции на Зангезур.

Читайте также: Сюникская область Армении стала «нервом» всей ситуации в Закавказье

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER