10
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Профессор из Казахстана нашел могилу погибшего под Ленинградом отца

Кладбище советских солдат
солдатсоветскихКладбище
Кладбище советских солдат
Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна

57 лет искала могилу своего отца, погибшего во время Великой Отечественной войны, семья Сапаргалиевых из Казахстана. Об этом рассказывает 10 сентября «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

Житель Казахстана профессор Серик Сапаргалиев сам описал свой случай в письме в редакцию газеты. Оно начиналось фразой «Мой отец отдал жизнь при защите Ленинграда…».

Семья до войны жила в родном поселке Ропповка в Казахстане. У Шакира и его жены Латыфы было восемь детей. Старшему Ахметсафу было уже 25 и он был призван в 1939 году во флот.

Сам глава семейства был призван в армию в феврале 1942 года. Еще до этого, в 1941 году семья узнала о смерти старшего сына. А летом 1942-го пришла похоронка и на Шакира.

В похоронке было указано, что похоронен он 23 июня 1942 года в братской могиле. А место это, а также место госпиталя, где он лежал с ранением, указано не было.

Узнать место захоронения старшие братья Серика хотели давно. «Братья выясняли, где захоронен отец, всю свою жизнь, и не получилось. Я вышел на пенсию и решил для себя: умру, но найду. Ведь не может быть такого, чтобы человек просто исчез», — рассказывает он.

Не в одну организацию обращался он в поисках отца. И вот в Западном военном округе Сапаргалиеву подсказали обратиться в военно-медицинский архив в Петербурге, поскольку отец лежал перед смертью в госпитале. И это помогло.

Осуществив еще порцию поисков, мужчина нашел, что отец находился в госпитале в поселке Селищи. Этот поселок в то время относился к Ленобласти, а ныне к Новгородской. «Там есть братская могила, где 23 июня 1942 года было захоронено 1134 воина», — поведал Сапаргалиев. На одной из плит на мемориале выбито и имя Шакира Сапаргалиева.

Он сам побывал на могиле отца дважды. Привозил сюда поклониться внуков и правнуков.Теперь готовит праправнуков. «У меня шестеро внуков и четверо правнуков. Их нужно воспитывать в духе патриотизма», — уверен Серик Сапаргалиев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER