1. Концептуальная война
  2. Концепция устойчивого развития
Москва, / ИА Красная Весна

Продукты на растительной основе могут повысить устойчивость — эксперт

Изображение: (public domain) publicdomainpictures
Устойчивость вниз головой
Устойчивость вниз головой
Устойчивость вниз головой

Развитие производства продуктов питания на растительной основе будет способствовать устойчивости и положительно отразится на развитии российского сельского хозяйства, считает исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, 14 января сообщила пресс-служба Союза.

Беседа на эту тему прошла в ходе обсуждения темы «Устойчивое развитие сельского хозяйства: что это значит для России» в рамках Гайдаровского форума-2022.

«Устойчивое развитие подразумевает, в том числе, эффективное использование природных ресурсов и энергетики. Условия производства продовольствия все больше привлекает внимание потребителей. И речь не только о внедрении новых технологий в производственный процесс, повышении качества сырья и продукции, но и о снижении негативного воздействия на природу», — считают в Союзе.

Отмечается, что модернизация очистных сооружений, инвестиции в научный и кадровый потенциал поможет повысить устойчивость развития бизнеса и экономики государства в целом.

В частности указывается на селекцию в растениеводстве, совершенствование минеральных удобрений, разработку новых технологий для повышения плодородия почв, биологизацию интенсивного сельского хозяйства и собственные производства микробного синтеза, которые могут стать ключевыми инструментами устойчивого развития аграрной отрасли и помочь производителям конкурировать на международной арене.

«Сегодня в России формируется архитектура ESG-трансформации. Оптимизация управления, социальная ответственность бизнеса и, конечно же, экологический аспект. Это новые правила игры, которые рано или поздно затронут все сферы производства, включая сельское хозяйство», — отмечает Родина.

«Индустрия растительных продуктов является относительно новой, но основана на интеграции инновационных биотехнологий и использовании растительного сырья, производство которого обладает невысоким углеродным следом, как и само производство продукции на растительной основе», — считают в Союзе производителей.

«Устойчивое развитие и модернизация растениеводческого сектора, который является поставщиком базового сырья для индустрии растительных продуктов, догоняющим эффектом положительно отразится на развитии нашей отрасли», — прокомментировала исполнительный директор Союза Валерия Родина.

Читайте также: Поможет ли европейцам выжить эвакуация на Дальний Восток России? Интервью

Напомним, активной разработкой темы устойчивого развития может заняться Россия в рамках ООН, считает экс-глава Роснано, новый специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«Для меня лично значимость устойчивого развития, значимость ESG — это такая, знаете, почти новая религия, религия XXI века. Для меня лично значимость этой проблемы лежит на одном уровне с такими категориями, как демократия, права человека, рыночная экономика. Вот в этом ряду находится эта категория, не ниже», — сказал Чубайс в феврале 2021.

Напомним, в декабре Чубайс также комментировал возможную предстоящую масштабную трансформацию российской экономики, вызванной энергопереходом. Он сказал, что начинать это в России необходимо не с возобновляемой энергетики, а с социальной политики.

«Преобразования такого масштаба несут с собой колоссальные структурные изменения — отраслевые, региональные <…>. Для того, чтобы все эти изменения оказались максимально полезными, начинать нужно с социальной политики», — подчеркнул Чубайс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER