Юрий Чайка назвал протесты во Владикавказе «вызывающими сожаление»

«Вызывающим исключительное сожаление» происшествием назвал протесты во Владикавказе полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Юрий Чайка 21 апреля в интервью РБК.

«Трудности и ограничения в настоящее время испытывают весь мир, все регионы и структуры нашей страны, — сказал Чайка. — И в то время как государство полностью сосредоточилось на решении проблем, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, опасность которой отрицать невозможно, основополагающие принципы законности и самодисциплины должны стать приоритетом для каждого».

Полпред подчеркнул что несанкционированный митинг во Владикавказе «вызывает исключительное сожаление». Бывший генеральный прокурор обратил внимание на то, что требования карантина устанавливаются местными властями, и они обязательны к соблюдению.

Чайка напомнил, что правительство предусмотрело большой пакет мер для оказания помощи гражданам и бизнесу, пострадавшим от карантинных мер во время пандемии.

Напомним, 20 апреля несколько сот человек вышли на несанкционированный митинг во Владикавказе с требованием отменить карантинные ограничения, открыть школы и разъяснить ситуацию с коронавирусом в республике. В ходе протеста появилось требование отставки главы РСО–Алания Вячеслава Битарова. Часть протестующих объявила требование о создании временного правительства, возглавить которое они предложили Виталию Колоеву. Колоев отказался участвовать в протестной акции и призвал граждан опомниться.

Идейным вдохновителем протеста выступил бывший оперный певец Вадим Чельдиев, который многократно заявлял, что коронавируса не существует, а карантин введен для того. чтобы ограбить население, и призывал к акциям неповиновения. Он был задержан за несколько дней до акции, позднее суд арестовал его на два месяца. Чельдиеву предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

Протест поддержало осетинское отделение «Коммунистов России», а также бывший председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Свое одобрение и советы протестующим дал Михаил Ходорковский и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который предрек аналогичные протесты в других регионах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER