logo
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство запретило чиновникам покупать иностранные «флешки»

Какая альтернатива
Какая альтернатива
(cc)PhotoMIX-Company

Устройства для хранения данных иностранного производства запретили покупать для государственных нужд, такое решение приняло правительство РФ, соответствующее постановление опубликовано 26 декабря на официальном портале правовой информации.

В постановлении говорится, что запрет на закупку иностранных систем хранения данных установлен для обеспечения информационной безопасности России.

«Установить запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, относящихся к коду по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных», происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — отмечается в документе.

При этом устанавливается продолжительность действия запрета — два года.

Напомним, что указанный код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности распространяется на внешние и внутренние запоминающие устройства, устройства хранения данных, в том числе полупроводниковые запоминающие устройства, сохраняющие информацию при отключении питания.

Также напомним, уже несколько лет в России действует программа импортозамещения. Необходимость импортозамещения вызвана в том числе санкциями, которые вводятся зарубежными производителями.

В октябре 2018 года Министерство обороны РФ объявило аукцион на закупку 1 000 рабочих мест на базе отечественных процессоров «Эльбрус». При этом, даже в рамках импортозамещения, самые современные модели «Эльбрусов» производят за рубежом. У России нет для этого собственных производственных мощностей. Эта задача решается, но еще не решена.