После заявлений Трампа в Давосе цены на нефть упали

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent упала на лондонской бирже ICE Futures на 1,21% 23 января после заявлений президента США Дональда Трампа о намерениях обратиться к Саудовской Аравии и ОПЕК с просьбой о снижении цен на нефть.
Эти заявления прозвучали в ходе выступления Трампа на Давосском форуме, где американский президент выступил по видеосвязи. Хозяин Белого дома обосновал необходимость снижения цен на нефть ее влиянием на ход конфликта на Украине.
«Если цена снизится, война между Россией и Украиной немедленно закончится. Сейчас цена достаточно высока, чтобы эта война продолжалась», — пояснил он свои намерения.
После выступления Трампа нефть достигла цены $78,05 за баррель, однако затем «отскочила» до $78,51 с тенденцией к дальнейшему росту.
Напомним, нефть также дешевела в ожидании инаугурации Трампа.
В ходе своего выступления Трамп также затронул тему ядерного разоружения. Он заявил, что хотел бы привлечь к этому Путина, выразив уверенность, что если Россия и США начнут разоружаться, Китай последует их примеру.
Евгений Виноградов 08:30 24.01.25
"Наш" Трамп заявил, что Россию нужно заставить потерпеть поражение на экономическом фронте, это станет причиной капитуляции в целом. В этом он видит способ выполнить обещание "закончить" конфликт на Украине.
Байден попытался сделать тоже самое, его саудиты послали. Получится ли теперь у "нашего" Трампа, вопрос открытый.
То, что Трамп готов всех кинуть ради величия Америки, скорее всего, ни у кого на Ближнем Востоке вопросов не вызывает. Вопрос в том, насколько они будут готовы сейчас прогибаться.
Наше поражение в Сирии - серьезное репутационное, поскольку мы показали слабость, играет тут не в нашу пользу.
Как и любые разговоры и мысли о замирении. Весь мир на это смотрит: сильные не замиряются, они если взялись кого-то денацифицировать, доводят до конца.
К слову, против позднего СССР использовали тот же метод экономической войны: "просили" саудитов и ко обрушить цены на нефть, и тогда они на это пошли. СССР был поставлен в трудное положение, что способствовало (но не стало ключевой причиной) капитуляции 1991 года.
Ключевой причиной капитуляции стал отказ от борьбы.