11
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Депутат парламента Армении выступил против советских традиций в образовании

Ереван
Ереван
 Ереван
Изображение: Л. Степанян © ИА Красная Весна

Присвоение особого статуса Ереванскому государственному университету (ЕГУ) основано лишь на советских традициях и воспоминаниях, заявил депутат от фракции «Мой шаг» Геворк Папоян 10 февраля в ходе заседания армянского парламента.

В среду, во время обсуждения законопроекта «О высшем образовании и науке», Папоян поинтересовался, на опыте каких стран, в частности, США, Англии, Франции, Германии было принято решение предоставить ЕГУ особый статус и финансирование.

«Не все нужно искать в США, Франции или Англии. У нас есть история и традиции, и любой вуз — это не обычное учреждение, которое имеет печать и банковский счет — это история традиций», — заявил в ответ министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян.

Думанян добавил, что о ЕГУ нельзя судить по сегодняшним обстоятельствам, а нужно учитывать его вековую историю. Он отметил, что неспроста этот вуз называют альма-матер.

ЕГУ — локомотив системы высшего образования, он отец и мать вузов Армении, подчеркнул министр образования. Также он добавил, что Московскому государственному университету тоже присвоен особый статус.

В ответ на это Папоян заявил, что о качестве вуза могут говорить только объективные показатели, в том числе это количество обучающихся, спрос их на рынке труда, а также количество тех студентов, у которых получилось найти работу по окончании вуза.

«Во многих крупных странах мира, где есть ведущие вузы, нет подобных явлений, и это лишь советские традиции, которые нашли отражение в законе, исключительно на основании воспоминаний», — заявил Папоян.

в ответ министр только выразил сожаление насчет позиции депутата и напомнил, что среди крупных стран также нет опыта того, чтобы студенты принимали участие в управлении вуза, а у Армении такое есть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER