В Казахстане объявили о бесплатных исследованиях МРТ и КТ, люди удивились

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) проводятся в Казахстане по страховым полисам с 2020 года бесплатно, заявил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, 27 января сообщает издание zakon.kz.

Руководитель ФОМС пояснил, что для того, чтобы бесплатно пройти дорогостоящую процедуру, участникам ОСМС необходимо получить направление у своего лечащего врача в поликлинике.

«Врач может направить его в любую клинику, входящую в список поставщиков медицинских услуг в рамках ОСМС. Эти механизмы четко сегодня прописаны», — уточнил Жумагулов.

В Казахстане насчитывается 2 096 медицинских организаций, из них 62% (1 276) — частные. Подчеркивается, что частный сектор заинтересован в предоставлении дорогостоящих медицинских услуг, с учетом того, что их объем будет обеспечиваться через систему медицинского страхования.

Глава ФОМС также подчеркнул:

«Очень важной и неотъемлемой частью проводимой работы является формирование обратной связи с населением по оценке удовлетворенности медпомощи в рамках ГОБМП и системе ОСМС».

Обратная связь не заставила себя ждать, уже в комментариях к новости казахстанцы выразили одновременно и свою радость и недоумение по поводу реализации заявленных обещаний на практике:

«Наконец то! Молодцы. Очень рады. Спасибо вам, что думаете о людях», — пишет в комментариях на сайте ЮКинформ Анара.

«Сегодня была у врача. Проблемы со спиной. Бесплатно КТ отказали. Врач сказал, что только пенсионерам и инвалидам бесплатно. Зачем людей вводить в заблуждение, если врачи об этом не знают», — жалуется Наталья.

«Ложь! В Алматы даже по частной страховке отказывают делать МРТ молочных желез, хотя направление от онкологического центра на руках! От 45 до 60 тысяч всего в 4 клиниках. Сколько можно врать людям???» — возмущается Азамат.

Напомним, 1 января в Казахстане внедрена система обязательного социального медицинского страхования. До 1 апреля 2020 все граждане Казахстана считаются застрахованными, до окончания данного срока нужно будет определиться со статусом застрахованности и начать отчисления в Фонд медицинского страхования. Медицинская помощь будет оказываться по двум пакетам: ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи), в рамках которого будут оказываться экстренные медицинские услуги, и по пакету ОСМС (обязательного социального медицинского страхования), который обеспечит плановые медицинские услуги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER