23
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

Из-за карантина часть урожая ягод сгнила в полях — Козий

Черная смородина
смородинаЧерная
Черная смородина
Изображение: (сс) Jerzy Opioła

Потерю значительной части урожая ягод в 2020 году вызвали карантинные ограничения, заявила 23 декабря глава Союза производителей ягод Ирина Козий в эфире телеканала «Россия-24».

Ввиду того, что многие трудовые мигранты не смогли приехать в Россию на заработки в сезон сбора урожая, в стране остались неубранными «порядка нескольких тысяч тонн» различных ягод. На деле «ягода просто осталась на плантациях», — пояснила Козий.

Решение проявившейся таким образом проблемы предприниматели видят в упрощении допуска иностранной рабочей силы в Россию. По мнению главы Союза, без этого ягодной отрасли будет «еще сложнее» работать.

Читайте также: В России из-за нехватки мигрантов замедляется строительство жилья

Комментарий редакции

Как видим, помимо большого числа социальных проблем (в перспективе грозящих катастрофическим социальным взрывом), которые есть в нашем обществе от бездумной политики в сфере трудовой миграции, проявилась и данная проблема. Что в очередной раз показывает пагубность идеи массового привлечения трудовых мигрантов для затыкания дыр в структуре занятости. Эта политика выгодна только «эффективным менеджерам», наживающимся на фактически полурабском положении трудовых мигрантов, и более никому, включая самих мигрантов.

Решение впускать еще больше мигрантов — это «заливать огонь керосином». Где гарантия, что при очередных карантинных или им подобных ограничениях на перемещение людей в экономике страны не будет проблем не только со сбором ягод или со строительством, а и с другими сферами, в которые будут привлекаться мигранты?

Настоящее решение проблемы с работой по специальностям, не требующим высокой квалификации, может быть достигнуто только двумя совместными мерами. Первая состоит в настоящем развитии автоматизации и механизации рутинных производственных процессов. Вторая — в возвращении уважения к любому труду, даже низкоквалифицированному.

Тогда во многие сферы занятости можно будет привлечь граждан России, обеспечивая им достойный доход и условия труда. Но такие меры идут вразрез с бизнес-логикой «эффективных менеджеров», заботящихся только о своих барышах.

Читайте также: Проблемы трудовых мигрантов в России серьезно обострились — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER