logo
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Новость, / Москва

Кургинян: Ленин верил, что люди рождены для великого счастья

ЛенинЛенин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Основатель СССР Владимир Ленин верил, что люди рождены для великого счастья, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 апреля в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1»

Говоря о роли Ленина в мировой истории, политолог сказал, что «ни одного политика, который бы не совершил жестокости, при этом создав новую страну и устроив революцию, мы не знаем. Тут и Робеспьер, и Кромвель, и кто угодно еще».

Отвечая на тезис предыдущего оратора о том, что СССР был плохим проектом, так как просуществовал всего 70 лет, Кургинян отметил, что «дело заключается в следующем: вот представьте себе, мы в мире начнем все оценивать по принципу „а вот сделал, рухнуло, закрыли“. Тогда ни один самолет сделать нельзя, новых прорывных изобретений сделать нельзя и т. д.»

В заключение Кургинян заявил: «Человек толкнул это все вперед и верил в то, что люди рождены не для какого-то мелкотравчатого существования, а для великого счастья. Вот если эта вера продлится дальше, если общество будет строиться не для мелкого, мещанского, ненавидимого самим человеком, бытия, которое и обливает грязью все великое, а для этого великого и для всех, то тогда, может быть, мы оплатим то, что сделал Ленин по-настоящему».

Напомним, 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — организатор Великой Октябрьской социалистической революции и создатель первого в мире социалистического государства. Деятельность Ленина оказала огромное влияние на всю историю XX века.