13
окт
2020
  1. Война идей
  2. Экология как оружие
Париж, / ИА Красная Весна

Экоактивисты Extinction Rebellion заблокировали министерство в Париже

Экологический протест
протестЭкологический
Экологический протест
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Несколько десятков активистов движения Extinction Rebellion заблокировали бульвар Сен-Жермен в Париже перед Министерством экологического перехода, в рамках международной акции «октябрьское восстание» против изменения климата, 13 октября сообщает AFP.

Активисты развернули сигнальные оградительные ленты и плакаты с надписями «Министерство экоцида» и «Сейчас или никогда».

Облив часть фасада министерства зеленой краской, несколько человек улеглись на асфальт под дождем, вцепившись в мусорный бак. По словам участников, они планировали продержаться пять дней, как в прошлом году на акции в районе Шатле. На этот раз полиция быстро эвакуировала нарушителей с проезжей части.

Один из участников акции обвинил Эммануэля Макрона в нежелании принять предложения Гражданской комиссии по климату. «Без массового восстания, которое может положить конец „обычному ведению дел“, у нас нет ни настоящего, ни будущего», — написала другая активистка в Twitter.

Напомним, ранее акции Extinction Rebellion прошли в Берлине и Мадриде. В Париже 11 октября они развернули плакат «Восстань» на первом этаже Эйфелевой башни.

Читайте также: Экоактивисты движения Extinction Rebellion блокировали центр Мадрида

Комментарий редакции

Интересно, что Extinction Rebellion выступили в четыре руки с НКО «Гражданская комиссия по климату», проводившей в тот же день встречу с Эммануэлем Макроном. Причем члены комиссии пытались оказать давление на президента, побудив его ускорить «экологический переход».

Так называемая «Гражданская комиссия», состоящая из 150 граждан, была создана по инициативе президента Франции, в ответ на требования «желтых жилетов», после бурных национальных дебатов 2019 г. Отметим, это было совсем не самое главное требование в ходе протеста. Напротив, «желтые жилеты» выступили против повышения цен на топливо, с помощью которого и планируется финансировать переход на зеленую энергетику.

Однако ловким движением руки на главные роли в «Гражданской комиссии» были назначены отнюдь не люди «из народа». Среди основателей — Тьерри Пеш, директор think tank Terra Nova, созданного банкирами, боссами индустрии и медийными магнатами, который занимается продвижением специфической экологической повестки, Мигрантского пакта и других либеральных ценностей; Лоранс Тюбиана — исполнительный директор Европейского фонда борьбы за климат и Жюльен Бланше, вице-президент Совета по экономике, социальным вопросам и окружающей среде. Экспертный совет включает в себя государственных функционеров, руководителей экологических НКО, крупных предпринимателей.

Чтобы придать новообразованию демократический вид, пришлось пригласить и простых граждан из движения «Желтые жилеты». Отметим, что 26% из них имеют образование на уровне среднего и ниже. Понятно, кто на самом деле руководит деятельностью коллектива и почему повестка была перевернута с точностью до наоборот. Одним из требований «Гражданского собрания» стало включение экологических обязательств в Конституцию Франции.

Эта схема напомнила механизм проталкивания закона о легализации «браков» для людей с сексуальными девиациями. Тогда к обсуждению закона были привлечены «гражданские ассамблеи», в результате деятельности которых в 2015 и 2018 гг. правительство легализовало ЛГБТ «браки».

Напомним также, Extinction Rеbellion — организация, основанная и финансируемая Фондом чрезвычайных климатических ситуаций (CEF), созданного для поддержки радикальных движений. Фонд возглавляют инвестор-миллиардер, Тревор Нилсон, дочь бывшего сенатора Роберта Кеннеди, Рори Кеннеди и одна из наследниц американской нефтяной империи Getty Oil, Эйлин Гетти (по данным Le Monde, Europe 1 и Liberation). Ну кому, как не им бороться с дешевыми энергоресурсами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER