6
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп заявил, что борьба только началась

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Д. Трамп
Д. Трамп
Д. Трамп

Странное заявление о том, что он и его команда «только начали бороться» сделал президент США Дональд Трамп 5 декабря в микроблоге в Twitter.

Реакцию Трампа вызвала публикация в Washington Post о том, что 25 республиканцев в Конгрессе США считают, что выборы выиграл Байден. При этом газета сообщает, что только двое республиканцев открыто поддерживают Трампа, а 222 не ответили на вопрос.

Из этого газета сделала вывод, что все 222 конгрессмена боятся уходящего, по мнению газеты, Трампа. Хотя с такой же доказательностью можно предположить, что они боятся протестующих «активистов», которые дом поджечь могут, например.

Трамп написал: «Ого, 25! Удивлен, что так много. Мы только начали бороться. Пожалуйста, пришлите мне список этих 25 так называемых республиканцев. Я читаю лживую Washington Post как можно меньше!»

Отметим, что списка этих 25 человек газета не приводит, лишь указывает, что некоторые из них уходят на пенсию в конце года.

Однако заявление Трампа о том, что они только начали бороться, вызывает ряд вопросов. До собрания выборщиков осталась неделя. До инаугурации — чуть больше месяца. С учетом того, что только один иск Трампа добрался до Верховного суда и нет никаких гарантий, что решение будет в пользу Трампа, победа Трампа судебным путем кажется совсем иллюзорной.

Законодатели оспариваемых штатов раскачиваются медленно, пока письмо в Конгресс США с просьбой аннулировать голосование коллегии выборщиков от штата прислали только законодатели Пенсильвании, но подписантов — примерно половина того числа, которое дает большинство в Генеральной Ассамблее штата, поэтому у Конгресса есть все основания это письмо проигнорировать. Так что и путь дисквалификации части выборщиков не кажется ведущим Трампа к победе.

Могут выйти на улицу разъяренные украденными выборами и попранной демократией сторонники Трампа. Но это будет почти наверняка гражданская война, которой Трамп не хочет. Ко всем маршам в поддержку Трампа после выборов ни сам Трамп, ни его команда отношения не имели. Вряд ли Трамп решится позвать своих избирателей на улицу.

Остается почти невероятный сценарий переноса сроков инаугурации (возможно, и собрания коллегии выборщиков) по причине чрезвычайного положения в США. Но для этого нужен теракт не меньший, чем 11 сентября, или нападение какой-либо страны на территорию США. Россия и Китай нападать не собираются, а остальные напасть не могут. Трамп может объявить таким нападением кибератаку на выборы в США. Но в таком случае Трампу нужно представить убедительные для избирателя доказательства кибератаки (или другого серьезного вмешательства) Китая на сервер в Германии, где хранились данные о проголосовавших, и объяснить, почему это не casus belli.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER