logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
/ Рязань

Ленин в Рязани встречает весну помолодевшим

В преддверии праздников на монументе Ленина в центре Рязани обновили краску. Об этом 28 апреля сообщает сайт 7info.ru.

Городские власти обновили краску на памятнике Владимиру Ильичу Ленину на одноименной площади в центре Рязани. Позеленевший от времени монумент покрыли черной краской. Работы проводились в рамках благоустройства площади для проведения на ней массовых праздничных мероприятий: Праздника весны и труда (бывший День международной солидарности трудящихся) 1 мая и Дня Победы 9 мая. Помимо этого установлены праздничные трибуны для зрителей вдоль дороги, благоустроены прилегающие парковые зоны.

Напомним, что первый памятник Владимиру Ильичу в Рязани на площади Ленина был установлен в 1937 году и открыт 1 мая. Он был выполнен из железобетона, скульптор — Г. Д. Алексеев. Затем в 1957 году старый памятник, начинающий ветшать, был вывезен в Солотчу, а на его место 22 апреля был торжественно установлен новый, бронзовый. Скульптор — М. Г. Манизер, архитектор — И. Е. Рожин.

После развала СССР, в 1993 году, по распоряжению мэра города В. Рюмина памятник был демонтирован и отправлен на хранение на склад завода «Центролит». Его место сначала занял деревянный крест, а затем дизайнерская луковичная конструкция (автор — Конопкин) с предполагавшейся символикой Рязани. С приходом к власти коммунистической партии, 10 апреля 1998 года памятник был возвращен на прежнее место. В городе по-прежнему не утихают споры о судьбе памятника Ленину, имеются сторонники и противники его демонтажа. На настоящий момент в проекте будущей реконструкции площади Ленин остается на своем месте.