Британский спецназ переоделся в женские платья для бегства из Афганистана

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое Солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
«Гюльчатай, открой личико!»
«Гюльчатай, открой личико!»
«Гюльчатай, открой личико!»

Эвакуация британского спецназа из Афганистана сопровождалась переодеванием солдат в женские платья, 5 сентября пишет The Daily Star.

Сообщается, что около 20 бойцов спецназа SAS оказались в сложном положении после захвата власти в Афганистане исламистами. Они выполняли задание на юге Афганистана и были предупреждены об отсутствии вертолетов для их эвакуации из страны. Солдаты были вынуждены преодолеть сотни километров, чтобы добраться до точки эвакуации и сбежать из страны.

Сообщается, что был разработан «хитрый» план побега, согласно которому группа должна была передвигаться в Кабул по дорогам, размахивая флагами талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Добравшись до столицы, солдаты облачились в паранджи, чтобы спрятаться на виду.

«Команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда все пошло наперекосяк, — рассказал источник. — Им приказали прервать операцию и приготовиться к немедленной эвакуации в Кабул. Военнослужащие бросили большую часть своего снаряжения, кроме оружия и боеприпасов, и прикрылись паранджой.Затем они купили пять такси и поехали в Кабул».

Как указал источник, дерзкий план сработал благодаря помощи афганца-коллаборациониста. «Каждый раз, когда они подходили к блокпосту, солдат афганского спецназа объяснял, что женщины были фанатично преданными и хотели поприветствовать возврат Афганистана к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — сказал он. — Это сработало. Было несколько рискованных моментов, но даже талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не хотели снимать паранджу с женщины».

Читайте также: Британский спецназ попал в ловушку исламистов в Афганистане

Напомним, официально эвакуация граждан Великобритании из Афганистана закончилась 29 августа. С 14 августа более 15 000 человек были эвакуированы британскими войсками, что стало одним из крупнейших воздушных перевозок в военной истории страны. По данным Даунинг-стрит, 2000 эвакуированных — дети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER