logo
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
Новость, / Вашингтон

Российские компании перестали покупать бизнес за рубежом

 бизнес, кризис бизнес, кризис
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Покупки иностранного бизнеса российскими компаниями по сумме равны статистической погрешности и близки к нулю, считают аналитики американской компании Refinitiv в своем исследовании, 11 апреля сообщает РБК.

Это один из самых низких показателей с 1999 года, подобное положение было лишь в начале 2017 года.

По мнению экспертов, сумма сделок в первом квартале 2019 года была мизерной, она составила 6,8 млн долларов. И то, эти данные касаются заявленных сделок, и даже не известно, проведены ли они до конца.

В 2019 году также упала на 45% доля сделок с участием российского капитала, а также иностранные компании стали меньше покупать бизнес в России на 32%. Отмечается резкий спад внутрироссийских сделок купли-продажи бизнеса — на 85% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такое положение специалисты объясняют переделом между крупными игроками зон влияния в различных отраслях, а также с отсутствием новых игроков. Уход иностранных инвесторов с российского рынка и санкции также сказались на отсутствии сделок по покупке российского бизнеса.

Напомним, что российский рынок занимает 1,6% от объема мирового рынка, российские компании за рубежом представлены весьма скромно. Наиболее успешные проекты отечественных компаний за рубежом отмечаются в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, металлургии и отчасти в сфере телекоммуникаций, а также в области транспортных морских перевозок и портового хозяйства.