Курганские школьники-дебоширы привлекли внимание Бастрыкина

На конфликты в одной из школ города Кургана обратил внимание Следственный комитет РФ, 4 февраля сообщает пресс-служба СУ СКР по Курганской области.
В официальной публикации говорится, что Александр Бастрыкин «поручил возбудить уголовное дело по информации о совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних в Курганской области».
«В социальных медиа сообщается о противоправном поведении группы подростков — учащихся местной школы. Отмечается, что дети избивают сверстников, ведут себя агрессивно, оскорбляют учителей, а на замечания взрослых не реагируют. Также говорится о бездействии местных властей и руководства школы», — аргументирует решение СКР региональная пресс-служба.
Региональному управлению СКР поручено не только возбудить уголовное дело, но и провести проверку по фактам, выплывшим в публичное пространство.
СМИ уточняют, что конфликт разгорелся в школе № 48, и что наряду со следователями проблемой занимаются местные власти. Кроме того, имеются сообщения, что дети, обвиняемые в школьном дебоширстве, принадлежат к цыганской национальности.
Также сообщается, что в ходе конфликта мать одного из агрессивных учеников плюнула в лицо учительнице, к настоящему моменту родительницу оштрафовали, и она извинилась перед педагогом. Видео с извинениями матери одного из учеников опубликовано пресс-службой УМВД Курганской области.
Напомним, согласно соцопросу, проведенному в 2024 году, 62% граждан России поддерживают возвращение в школы оценок за поведение. По мнению тех, кто высказываются за введение такой оценки, это снизит конфликтность между учениками, а также между учениками и учителями (46% респондентов), поможет родителям лучше контролировать поведение детей (22%), поможет ученикам повысить успеваемость (22%), повысит авторитет учителей, дав им дополнительный инструмент влияния на учеников. (14%). Оценка за поведение была упразднена в 1989 году.