Эрдоган пообещал сделать Святую Софию мечетью в ответ на решение по Голанам

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Смена статуса музея — собора Святой Софии на мечеть будет ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и утвердить суверенитет Израиля над Голанскими высотами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 марта в ходе митинга в Трабзоне, передает Anadolu.

В ходе выступления на предвыборном митинге турецкий президент сказал, что после муниципальных выборов власти Турции не только сделают вход в собор Святой Софии бесплатным, но и вернут собору подлинный статус. Под этим Эрдоган имел в виду возвращение собору статуса мечети.

Эрдоган подчеркнул, что подобные шаги могут стать ответом на действия президента США Дональда Трампа, объявившего о том, что Иерусалим является столицей Израиля, и присвоившего Израилю «оккупированные Голанские высоты». «Вы получите ответ из Турции», — уверил турецкий лидер.

Он добавил, что никаких прав распоряжаться Голанскими высотами, которые однозначно принадлежат Сирии по решению ООН, у США нет.

Напомним, собор Святой Софии был построен в 532–537 годах в Константинополе (теперь Стамбул) по указанию византийского императора Юстиниана. По планам Юстиниана, храм должен был стать уникальным и не имеющим себе равных, чтобы тем самым увековечить славу столицы государства.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками-османами под предводительством султана Мехмеда II, и собор переделали в мечеть. В этом статусе уникальное сооружение просуществовало до 1935 года, когда основатель современной Турции Кемаль Ататюрк подписал декрет о том, что собор Святой Софии становится музеем.

С 1985 года собор наряду с иными памятниками исторического центра Стамбула входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время вход в музей, расположенный в соборе, обходится посетителям в 60 турецких лир ($10).

24 марта Эрдоган уже заявлял, что турецкие власти могут изменить ситуацию, чтобы туристы любых вероисповеданий могли посещать собор Святой Софии бесплатно, как это происходит с расположенной рядом с ним Голубой мечетью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER