10
окт
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Мариб, / ИА Красная Весна

В Йемене обострились бои правительственных сил и повстанцев

Йемен
Йемен
Йемен
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

В центральной йеменской провинции Мариб обострились боестолкновения сил коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией, и повстанцев-хуситов 3 октября, сообщило агентство Yemen Press.

В прошлую субботу хуситы попытались пробить оборону сил коалиции, тогда как те провели широкомасштабные атаки на районы, ранее захваченные повстанцами в округе Мадгал провинции Мариб.

Как сообщают прохуситские СМИ, повстанцы смогли отразить атаку коалиции и боевиков «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в горах Табин и в районах Эль-Сафра, Билад-эль-Джумаи, Эль-Гараик.

В то же время министр информации в официальном правительстве Муаммар Аль-Эриани написал на своей странице в социальной сети Twitter, что правительственные силы отбили у хуситов несколько стратегических районов в округе Сирва.

Кроме того, газета The Washington Times сообщила со ссылкой на лидеров местных племен провинции, что хуситы развернули подкрепление, чтобы пробить оборону правительственных сил, но не добились прогресса. По словам вождей племен, силы коалиции нанесли удар по военным конвоям хуситов в пустыне.

В ходе боев были убиты не менее 23, а по другим данным — не менее 30, повстанцев-хуситов. Десятки человек с обеих сторон были ранены. Кроме того, по сообщениям хуситов, были убиты по меньшей мере семь из наиболее видных полевых командиров коалиции в Марибе.

Также сообщается, что в столице Йемена Сане состоялось собрание шейхов и знати провинции Мариб в поддержку действий хуситов. Глава Совета по сплочению племен шейх Дхайфалла Рассам призвал все йеменские племена поддержать Мариб, чтобы изгнать силы коалиции из провинции.

Напомним, ранее хуситы объявили военную операцию по захвату стратегического города Мариб, административного центра одноименной провинции. Эта провинция Йемена наиболее богата нефтяными запасами и потому имеет существенное экономическое значение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER