В Москве обнародовали документы, связанные с пактом Молотова-Риббентропа

Сборник архивных документов, доказывающих, что инициатором заключения пакта Молотова — Риббентропа была гитлеровская Германия, а Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности, представили в Доме Российского исторического общества (РИО) в Москве 14 августа, сообщает РИА Новости.

Как заявил председатель РИО, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, широкой общественности представлен «целый том документов, целиком посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы».

Представленные документы подтверждают, что инициатором соглашения о ненападении стал Третий рейх, пояснил Нарышкин. Не желая вести войну на два фронта, германское руководство подписало пакт о ненападении, обеспечив себе тем самым гарантию нейтралитета Советского Союза в предстоявшей «польской кампании» и пошло ради этого на беспрецедентные уступки.

Тем не менее, добавил Нарышкин, руководство СССР не питало иллюзий по поводу намерений нацистского Третьего рейха в конечном итоге напасть на Советский Союз. В то же время советскому руководству были ясны и цели западных стран, действовавших методами умиротворения Гитлера.

Напомним, в августе 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между СССР и Германией — пакт Молотова-Риббентропа. Дополнительным (секретным) протоколом предусматривался раздел сфер влияния на территориях государств, расположенных между СССР и Германией. Так в сферу влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. В случае территориальных и политических преобразований на территории Польши, западная часть Польши попадала в сферу влияния Германии, а восточная — в сферу влияния СССР.

Подписание пакта совершенно укладывалось в нормы международного права и договорной практики государств, принятой в то время для такого рода урегулирований. К тому же с нацистским Третьим рейхом к этому моменту имели подобные договоры практически все основные западные державы.

Так, например, 26 января 1934 года был заключен договор о ненападении между Польшей и Германией. 30 сентября 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией было подписано соглашение (так называемый «Мюнхенский сговор») о разделе Чехословакии и отчуждении от нее Судетской области в пользу Германии, а также Тешинской области в пользу Польши.

Тогда же между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, а 6 декабря 1938 года такая же декларация была подписана между Германией и Францией.

По мнению историков, заключение пакта Молотова-Риббентропа стало огромной дипломатической победой СССР в ситуации, когда имелись все предпосылки заключения подобного пакта между Великобританией и Германией, вследствие чего в предстоявшей Второй мировой войне союзники СССР могли оказаться его противниками.

Пакт дал существенный временной запас на дополнительную подготовку СССР к войне, а также позволил отодвинуть на удаленные западные рубежи те стартовые позиции, с которых фашистские войска начали свое нападение на СССР. Благодаря этому удалось успеть эвакуировать на восток советские промышленные предприятия и мобилизовать из глубины страны многие дивизии, которые остановили в итоге наступление немцев под Москвой и Ленинградом.

Комментарий редакции

Организаторы мероприятия заявляют, что обнародование документов, связанных с пактом Молотова-Риббентропа, направлено на то, чтобы что-то доказать. Это явным образом свидетельствует, что какие-то иные силы пытаются доказать обратное.

Очевидно, что это «обратное» — утверждение, что СССР наряду с Германией является виновником развязывания Второй мировой войны, а Сталин подписанием данного пакта вошел в «преступный сговор» с Гитлером и вместе с ним стремился поделить мир, а в первую очередь Польшу.

Такие, очевидно нелепые для мало-мальски профессиональных и ответственных историков наветы направлены на то, чтобы в конечном итоге вывести Россию, как наследника СССР, из состава стран-победителей во Второй мировой войне, и перевести ее в разряд виновников наравне с Германией. Это тянет за собой тяжелейшие для России геополитические последствия вплоть до распада.

Отрадно, что современная российская власть чувствует эту угрозу, и пытается бороться с развязанной против нашей страны гибридной войной, в том числе и через войну с историей.

В. М. Молотов и И. Риббентроп пожимают друг другу
руки после подписания Пакта о ненападении. 28.09.1939
В. М. Молотов и И. Риббентроп пожимают друг другу руки после подписания Пакта о ненападении. 28.09.1939
Изображение: (сс) фонд ЦГАКФД
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER