1. Война с историей
  2. Неонацизм в Европе
Москва, / ИА Красная Весна

ФСБ: за границей укрыли около 2500 нацистов с Украины и Прибалтики

Альфред Кубин. Крысиный дом. до 1959
Альфред Кубин. Крысиный дом. до 1959

По данным на 1952 год, на Западе приняли около 2,5 тысячи нацистских преступников, включая украинских и прибалтийских националистов, 6 мая сообщила пресс-служба ФСБ.

По информации, полученной от Федеральной службы безопасности: «По состоянию на 1952 год МГБ СССР были установлены 2486 сбежавших за границу соучастников преступлений оккупантов против мирных граждан. В их числе 692 преступника, уличенные показаниями свидетелей и пострадавших, осели в США (из них 138 украинских и 183 прибалтийских националиста)».

Кроме того, они нашли убежище в Канаде. Там проживает 428 человек, из которых 125 — выходцы с Украины, а 145 — представители Прибалтики.

В Германии их 420 человек: 115 с Украины и 69 из Прибалтики. В Австралии их 309: 70 с Украины и 99 из Прибалтики. В Великобритании их 218: 52 с Украины и 44 из Прибалтики.

Как сообщают представители силовых структур, в период противостояния между СССР и странами Запада, которое было названо «холодной войной», эти бывшие члены СС и их пособники были представлены как «борцы за свободу». Однако после смены покровителей они начали готовить диверсантов и террористов для отправки в СССР, а также участвовали в разжигании националистических настроений в союзных республиках. Кроме того, они оказывали поддержку бандитам из незаконных вооруженных формирований в Прибалтике и на Украине, которые терроризировали местное население, сообщили в спецслужбе.

Как отмечает ФСБ, эти нацистские преступники, которым удалось избежать наказания, играли важную роль в информационной войне против СССР. Они стали ключевыми фигурами в антисоветской (а затем — антироссийской) пропаганде, представляя нашу страну в глазах мировой общественности как воплощение зла. По их инициативе в 1953 году была проведена «Неделя порабощенных народов», которая в 1959 году получила официальный статус в соответствии с резолюцией Конгресса США.

Сбежавшие от возмездия нацистские преступники стали желанными гостями на радиостанциях «Свобода» и «Свободная Европа» («Радио Свободная Европа (организация, признанная нежелательной в РФ)/Радио Свобода» (организация, признанная нежелательной в РФ) (PCE/PC)*, вещавших на СССР, — подчеркивает ФСБ.

По мнению Федеральной службы безопасности, в результате многолетней работы по распространению пропаганды канадский парламент чествовал украинского нациста Ярослава Гунько (Хунку), сообщили представители силовых структур. Это стало одним из факторов, способствовавших распространению неонацизма в Прибалтике и на Украине.

В сентябре прошлого года Зеленский посетил канадский парламент, где чествовали 98-летнего Гунько, ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость. Зал приветствовал его овацией. Позже выяснилось, что он служил в дивизии «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это вызвало возмущение в России, Белоруссии и Польше. Генпрокуратура потребовала его выдачи, но Канада отказала.

В заключение в ФСБ отметили, что потомки тех, кто был побежден Красной Армией 80 лет назад, но сумел проникнуть в органы власти западных стран, хотят взять реванш. Они запрещают своим гражданам отмечать День Победы, носить георгиевские ленточки и боевые награды, полученные во время Великой Отечественной войны. За нарушение этих запретов грозит уголовное наказание.

Во вторник представители Федеральной службы безопасности сообщили, что в их главном архиве хранятся ценные документы, которые свидетельствуют о деятельности советских органов государственной безопасности по поиску нацистских преступников и их сообщников. Они также пообещали публиковать эти документы по мере того, как будет сниматься гриф секретности.

Ранее, согласно полученной от российских спецслужб информации, органы госбезопасности СССР провели масштабную и тщательную работу по выявлению и документированию преступлений, совершенных немецкими нацистами и их сторонниками против советских граждан. В том числе Москва предоставила в Нюрнбергском международном военном трибунале неопровержимые доказательства, собранные в результате этой работы.