logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Джакарта

Индонезия отказалась принять 547 контейнеров с мусором из стран Запада

Индонезия Индонезия
Колесников А.В. © ИА Красная весна

Об отказе принять 547 контейнеров с отходами на переработку заявила таможенная служба Индонезии 18 сентября, сообщает AFP.

Из 2041 контейнеров с мусором на переработку, осмотренных таможенниками в четырех основных портах страны с июля по середину сентября, таможенная служба «забраковала» 547 контейнеров. По утверждению таможенников, в этих контейнерах содержались несоответствующие экологическим нормам отходы.

Показывая, что их страна не собирается становиться полигоном для захоронения мусора из «богатых стран» Запада, власти Индонезии уже вернули в страны происхождения 331 контейнер с отходами и готовы отправить 216 оставшихся контейнеров.

«В соответствии с Базельской конвенцией „ об опасных отходах“, если оказывается, что импортируемый на переработку мусор смешан с бытовыми отходами либо опасными веществами, то такой мусор должен реэкспортироваться в страны происхождения», — сказал журналистам генеральный директор индонезийской таможни Херу Памбуди.

Херу Памбуди добавил, что 9 контейнеров с 135 тоннами отходов, находившихся в порту Тангеранг, уже отправлены в Австралию. Остальные 156 контейнеров из этого же порта ждут своего возвращения в США, Новую Зеландию, Испанию, Бельгию и Великобританию.

Напомним, согласно публикации научного журнала Science от февраля 2015 года, основными источниками пластиковых загрязнений мирового океана были названы страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь — Китай. Но в последние годы правительства данных стран пытаются предпринять меры по ужесточению правил импорта отходов на переработку.

Так, в 2017 году Китай был основным переработчиком пластиковых отходов из стран Запада. Однако с прошлого года Поднебесная запретила импорт пластикового мусора.

Сейчас основные потоки пластиковых отходов идут в Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, несмотря на то, что эти страны едва справляются со своим мусором.

Время от времени международные отношения сотрясают скандалы из-за некондиционных для переработки отходов.