1. Классическая война
  2. Тайвань и Китай
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США смогут прорвать китайскую блокаду Тайваня — адмирал США

Изображение: (сс) Official U.S. Navy Page
 Авианосная ударная группа во главе с авианосцем
Авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Carl Vinson»
Авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Carl Vinson»

В случае блокады Тайваня Китаем США и их союзники смогут прорвать ее, заявил командующий Тихоокеанским флотом Соединенных Штатов адмирал Сэм Папаро, сообщил 5 октября Nikkei.

У Китая достаточно боевых кораблей для организации блокады острова. Однако на вопрос, обладают ли союзники достаточными средствами для ее прорыва, следует ответить «да», считает адмирал.

Более того, США смогут сделать это в одиночку, заявил Папаро. Они обладают достаточной огневой мощью и превосходством в ключевых областях. По мнению Nikkei, адмирал имел в виду подводный флот, ядерный и обычный.

Nikkei приводит мнение неназванного американского военного о том, что Китай может устроить блокаду Тайваня и не прямым военным образом. Например, во время крупных китайских учений вокруг острова после визита на него спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, гражданские суда и самолеты вынуждены были изменять маршруты следования. Это сказалось на перевозках. Ответить на такие методы закрытия некоторых областей в море Тайваню и США может быть уже не так просто.

Напомним, с обострением кризиса на Украине тайваньские власти стали говорить о вероятном скором нападении Китая на Тайвань. Были созданы специальные рабочие группы, которые должны следить за обстановкой и вовремя предупредить о подготовке вторжения, если оно состоится. Тайваньские военные проводят учения и реализуют программы подготовки резервистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER