Музей Лондона сам уберет статую колониалиста, не дожидаясь сноса

Музей Лондона принял решение убрать памятник рабовладельцу Роберту Миллигану, 9 июня сообщает Sky News.

Как сказали в пресс-службе музея: «Музей Лондона признает, что памятник является частью проблематичного режима отмывания истории. Мы работаем с консорциумом над тем, чтобы убрать памятник».

Напомним, сотни студентов перекрыли улицы Оксфорда 9 июня, требуя снести статую Сесила Родса. За несколько часов до акции глава городского совета Сьюзан Браун обратилась к руководству Ориэл-Колледжа Оксфордского университета и пригласила их подать заявку на получение разрешения на снос памятника. Это обращение стало возможным после того, как 26 членов совета города единодушно признали, что памятник «несовместим» с «приверженностью антирасизму».

Напомним также, движение Stop Trump Coalition, поддержавшее антирасистские протесты, нанесло на интерактивную карту под названием «Свергни расистов» памятники-претенденты на снос. В перечень вошли монументы в более чем 30 городах Великобритании. На очереди несколько известных монументов известным людям эпохи колониализма, включая статуи Сесила Родса в Оксфорде, работорговца Роберта Миллигана в Музее Лондона и бывшего министра внутренних дел Генри Дандаса в Эдинбурге, а также памятник Фрэнсису Дрейку в Плимуте. Проект открытый, и каждый может добавить новый объект самостоятельно.

Вандализм
Вандализм
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER