1. Реальная Россия
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

«Роскосмос» планирует существенно повысить точность Глонасс к 2030 году

Изображение: ww.vpk.name
Навигационный спутник
Навигационный спутник «ГЛОНАСС-М»
Навигационный спутник «ГЛОНАСС-М»

В скором времени точность отечественной навигационной системы Глонасс дойдет до десятков сантиметров, заявил начальник отдела по использованию системы Глонасс Департамента навигационных космических систем госкорпорации «Роскосмос» Иван Ревнивых 5 апреля в интервью журналу «Вестник Глонасс».

«В январе 2022 года средняя эквивалентная погрешность псевдодальности за счет космического сегмента в абсолютном режиме по гражданским сигналам составляла 1,32 м. Планируется, что после выполнения федерального проекта „Поддержание, развитие и использование системы Глонасс“ государственной программы Российской Федерации „Космическая деятельность России“ данное значение будет составлять 0,3 метра», — отметил Ревнивых.

Он добавил, что группировка спутников постоянно обновляется и на смену старым аппаратам «Глонасс-М» приходят «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», которые существенно повышают точность навигации.

«Уже к 2030 году на орбите предполагается как минимум 18 космических аппаратов нового поколения „Глонасс-К2“, благодаря чему точность навигационного обеспечения гражданских потребителей существенно повысится», — пояснил Ревнивых.

Кроме того, он отметил, что продолжаются работы и по модернизации Системы высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации.

«Планируется, что к 2025 году точность в реальном времени данной услуги в России будет достигать 5 см», — подчеркнул Ревнивых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER