24
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши: правду о казнях НКВД в Куропатах откроет эксгумация

Эксгумация жертв и анализ документов из белорусских и российских архивов смогут пролить свет на правду о расстрелах НКВД в Белоруссии перед Второй мировой войной, заявил глава правительства Матеуш Моравецкий на конференции, 24 февраля сообщает TVP.info.

«Куропаты, место сталинского геноцида, объединяют поляков и белорусов в сообщество наций — жертв советского тоталитаризма», — подчеркнул Моравецкий, письмо которого зачитали на польско-белорусской конференции «1941: правда и свобода», организованной Институтом Пилецкого, занимающимся исследованиями «тоталитаризмов» ХХ века.

Ссылаясь на оценки независимых историков, глава польского правительства заявил, что в районе Куропат может быть захоронено до 250 тыс. человек. «Этот символ белорусского мученичества, несомненно, также является польским памятным местом. В нем скрываются останки наших соотечественников, расстрелянных в ходе так называемой польской операции НКВД в 1937–1938 годах, и, скорее всего, прах польских жертв из белорусского Катынского списка», — отметил он.

Премьер-министр также заявил, что хотя с момента распада Советского Союза и с момента «геноцида» 1937–1941 годов прошли десятилетия, остается больше вопросов, чем ответов относительно преступлений в Куропатах.

«На протяжении многих лет мы наблюдаем попытки исказить историю этого места и акты осквернения. Важно отображать новые факты против советской империи, связанные с массовыми репрессиями», — добавил премьер-министр, подчеркнув также «общий трагический опыт поляков и белорусов в противостоянии коммунизму».

Напомним, миф о расстрелах в районе Куропат в Белоруссии был вброшен в 1988 году Евгением Шмыгалёвым и Зеноном Позняком в статье «Куропаты: дорога смерти». Авторы статьи опирались не на архивные данные, а только на «свидетельства местных жителей». Поэтому данные о числе якобы расстрелянных разнятся от 7 до 250 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER