Глава МИД Чехии пояснил, для кого в России белочехи являются героями

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв

Чехословацких легионеров в России чествуют как героев антисоветски настроенные российские граждане — и их взгляд на белочехов совпадает с мнением чешской стороны, заявил глава МИД ЧР Томаш Петржичек, 3 июня сообщает Idnes.

Дебаты по поводу интервью российскому изданию «Звезда», данному членом чешского парламента, главой компартии Войтехом Филипом, прошли в Палате депутатов ЧР. Тогда глава коммунистов Чехии и Моравии поддержал российские власти, которые не стали «давить» на региональные власти, заставляя их устанавливать памятники белочехам, которые «ничего не сделали хорошего для самой крутой мировой социалистической революции 17-го года прошлого века».

Депутаты посчитали, что высказывания Филипа нанесли ущерб доброму имени чехословацких легионеров в России. Их возмутило, что эти слова были произнесены так, что можно было их воспринять как официальную позицию Палаты депутатов.

«Трудно кому-либо поддержать строительство памятников чехословацким легионерам в России в то время, когда памятник советскому маршалу Ивану Коневу был демонтирован в Праге», — ответил Филип на эти обвинения.

«Чехословацкие легионы сыграли ключевую роль в рождении чешской государственности в России», — заявил Петржичек в Палате депутатов. Он напомнил, что мнение о чехословацких легионерах разнится по отношению к советскому прошлому. Просоветская часть населения выступает против легионеров, а взгляды критиков коммунистического режима в СССР на легионеров близки к мнению в Чехии.

Напомним, восстание чехословацких легионеров против большевиков в 1918 году положило начало гражданской войне в России. Белочехи подчинялись французскому командованию Антанты, по сути являясь интервентами.

Легионеры запомнились в России как мародеры и каратели, мемориалы в память погибших от их рук стоят во многих городах Поволжья и Сибири.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER